Apple akan merilis iPadOS 18 pada WWDC 2024 Juni 2024 mendatang, dan tak semua iPad akan bisa diperbarui ke sistem operasi tersebut.
Menurut sumber yang dikutip oleh MacRumors, iPad dengan chip A10X Fusion ke bawah tak akan mendapat pembaruan iPadOS 18. Sumber yang dikutip ini biasanya punya informasi yang akurat terkait bocoran dukungan sistem operasi Apple.
Ini artinya, iPad Pro 10,5 inch dan 12,9 inch keluaran 2017 tak akan mendapat pembaruan iPadOS 18. Begitu juga iPad yang menggunakan A10 Fusion seperti iPad gen 6 dan 7, yang sama-sama tak bisa menikmati pembaruan tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jadi jika informasi tersebut akurat, iPad paling jadul yang bakal mendapat pembaruan iPadOS 18 adalah sebagai berikut:
- iPad Pro keluaran 2018 dan setelahnya
- iPad Air keluaran 2019 dan setelahnya
- iPad Mini keluaran 2019 dan setelahnya
- iPad keluaran 2020 dan setelahnya.
Perlu diingat, sekalipun Apple memperkenalkan iPadOS 18 pada Juni mendatang, pengguna baru bisa menikmati sistem operasi baru itu (biasanya) pada bulan September.
Selain iPadOS 18, Apple juga diperkirakan akan merilis setidaknya dua buah iPad baru, yaitu iPad Pro 11 inch dan 13 inch. Dua iPad Pro baru ini juga akan menjadi iPad pertama yang menggunakan panel OLED. Otak untuk dua iPad Pro baru ini adalah Apple M3 yang dibuat dengan proses 3nm.
Selain iPad Pro dengan layar OLED, Apple juga akan merilis iPad Air baru, yang kabarnya akan tersedia dalam dua varian, yaitu 10,9 inch dan 12,9 inch. Keduanya akan memakai chip Apple M2 yang dibuat dengan fabrikasi 5nm. Ada juga spekulasi yang menyebut Apple akan merilis iPad Mini baru, yaitu iPad Mini generasi ke-7.
Sebagai informasi, tahun 2023 lalu adalah pertama kalinya Apple tak merilis iPad baru selama setahun. Tepatnya sejak Apple merilis iPad generasi pertama pada 2010, demikian dikutip detikINET dari Phone Arena, Senin (4/3/2024).
(asj/fay)