Asus Pamer ROG Ally, Konsol Handheld Saingan Steam Deck
Hide Ads

Asus Pamer ROG Ally, Konsol Handheld Saingan Steam Deck

Anggoro Suryo - detikInet
Rabu, 05 Apr 2023 14:45 WIB
Asus ROG Ally
Foto: Dok. Asus
Jakarta -

Pada 1 April lalu, Asus memposting video yang memamerkan konsol handheld bernama ROG Ally. Ditambah dengan postingan pegawai Asus di LinkedIn yang menyebut Ally ini sebagai "A-lie", konsol ini dianggap sebagai lelucon April Mop.

Namun kemudian Asus mengkonfirmasi kalau ROG Ally ini bukan sebuah lelucon, melainkan perangkat yang benar-benar ada. Mereka juga meminta orang-orang untuk menunggu informasi lebih lanjut soal konsol handheld ini, demikian dikutip detikINET dari The Verge, Rabu (5/4/2023).

Menurut Asus, ROG Ally adalah sebuah PC handheld dengan OS Windows 11 dan menjalankan accelerated processing unit (APU) custom Ryzen dari AMD. Mirip dengan SoC Aerith yang dipakai di Steam Deck, namun Asus mengklaim kalau SoC APU yang dipakainya ini punya performa hingga 2x lipat dari Steam Deck karena menggunakan arsitektur terbaru RDNA 3 dan CPU Zen 4.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ya, ROG Ally saat nanti dirilis tampaknya akan jadi pesaing terdekat Steam Deck, yang menawarkan pengalaman bermain game PC yang bisa dibawa-bawa. Sejauh ini, Steam Deck adalah perangkat konsol handheld yang medominasi ranah tersebut, karena tak banyak produk lain dengan konsep serupa.

ADVERTISEMENT



Kemudian ada dua YouTuber yang sudah menjajal ROG Ally ini, yaitu Dave2D dan Linus Tech Tips. Dari keduanya itu terungkap kalau ROG Ally punya bodi yang lebih kecil, ringan, dan rata. Bobot kedua terpaut 60 gram dan bodi yang sedikit lebih kecil namun dengan ukuran layar yang sama (aspek rasionya berbeda, 16:10 vs 16:9).

Resolusi layarnya pun berbeda, yaitu 720p vs 1080p. Layar ROG Ally berukuran 7 inch dengan resolusi 1080p, refresh rate 120Hz, dan tingkat kecerahan hingga 500 nits. Selain itu, menurut Dave2D, kipas ROG Ally jauh lebih senyap dibanding Steam Deck, yang sering dikeluhkan karena kipasnya berisik.

ROG Ally juga bisa dihubungkan dengan GPU eksternal Asus ROG XG Mobile untuk kemampuan grafis yang lebih gahar dan bisa menggunakan output ke monitor eksternal.

Namun sayangnya sejauh ini belum ada informasi terkait harga yang dijanjikan sangat kompetitif dan tanggal perilisan serta ketersediaan. Mengingat Asus adalah perusahaan global yang cakupannya lebih luas dibanding Valve, semestinya ketersediaan ROG Ally ini akan lebih baik dibanding Steam Deck. Semoga saja ya, detikers.




(asj/fay)