Vision, Headset VR 'Mandiri' Alcatel
Hide Ads

Vision, Headset VR 'Mandiri' Alcatel

Muhammad Alif Goenawan - detikInet
Jumat, 02 Sep 2016 14:57 WIB
Foto: istimewa
Jakarta - Ketertarikan Alcatel terhadap teknologi virtual reality kembali dibuktikan. Vendor ponsel asal Prancis itu mengungkap headset virtual reality yang diberi nama Alcatel Vision.

Tepat di awal tahun 2016 lalu, Alcatel merilis smartphone OneTouch Idol 4S yang dilengkapi dengan bundling headset virtual reality yang memiliki desain mirip Samsung Gear VR. Penggunannya pun sama, yakni dengan meletakkan ponsel di dalam headset.

Nah, untuk Alcatel Vision, dikutip detikINET dari Ubergizmo, Jumat (2/9/2016), tidak memerlukan smartphone untuk menampilkan konten virtual reality. Pun tidak memerlukan komputer seperti yang diterapkan pada HTC Vive atau Oculus Rift.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Alcatel Vision bisa dibilang merupakan headset virtual reality standalone. Artinya tidak membutuhkan perangkat lain untuk menjalankannya. Karena selain terdapar layar AMOLED 3,8 inch (1080x1020 pixels), headset ini dibekali dengan chipset octa core dengan RAM 3 GB, dan penyimpanan internal 32 GB.


Tentu saja di dalamnya juga terdapat fitur-fitur, seperti accelerometer, gyroscope, proximity sensor, dan lain-lain yang semuanya itu dibutuhkan untuk menjalankan konten virtual reality. Untuk konektivitas, Alcatel Vision telah mendukung Bluetooth, jaringan LTE, WiFi, dan sistem operasi Android Marshmallow.

Sayang, untuk urusan harga Alcatel membanderolnya dengan harga yang mahal. Dikatakan harga Acatel Vision mencapai USD 500 hingga USD 600. Dengan kata lain, calon pembeli harus siap-siap merogo kocek Rp 6-8 jutaan.

Headset ini pertama kali akan dirilis di China di akhir tahun. Kemudian menyusul ke berbagai negara di kuartal pertama tahun 2017. (mag/ash)