Respon di sini bukan lagi sekadar coba-coba, Samsung sesumbar tarafnya sudah sampai level produksi. Produsen Korea Selatan ini mengatakan produksi chip 10 nm sudah akan dilakukan pada akhir tahun 2016 ini.
Selain tentu saja konsumsi dayanya lebih efisien karena transistor yang dipakai semakin kecil, keuntungan pabrikasi 10 nm juga terletak di sisi performanya. Samsung mengklaim pabrikasi 10 nm memberikan peningkatan performa hingga 10%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski sudah terang-terangan fokus pada pabrikasi 10 nm, bukan berarti Samsung cuek dengan rencana TSMC yang ingin uji coba pabrikasi 7 nm. Produsen ini mengaku juga sudah punya target ke arah yang sama.
Namun sejumlah vendor rekanannya menganggap pabrikasi 10 nm adalah teknologi yang paling pas untuk beberapa waktu ke depan. Di samping itu pabrikasi 10 nm juga disebut akan punya siklus yang lebih panjang dibanding 14 nm, yang tak lama lagi akan dilibas oleh pabrikasi 10 nm. (yud/fyk)