Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
TSMC Siap Pecundangi Intel & Samsung

TSMC Siap Pecundangi Intel & Samsung


Yudhianto - detikInet

Foto: Istimewa
Jakarta - Tertinggal beberapa tingkat dari Intel dan Samsung, TSMC tak mau menyerah. Produsen chip ini bisa jadi bakal mempecundangi kedua pesaingnya itu lewat pengujian yang tengah dilakukannya.

Sebagai informasi, produsen chip terbaik saat ini dipegang oleh Intel dan Samsung karena baru keduanya yang bisa menggarap prosesor dengan pabrikasi 14 nm. Yang membedakan keduanya, kalau Intel fokus pada prosesor x86, maka Samsung condong ke prosesor ARM.

Sedangkan TSMC dipaksa mengalah karena hanya sanggup membuat prosesor dengan pabrikasi 16 nm. Tapi produsen chip asal Taiwan ini dipastikan tak akan diam saja, beredar kabar kalau TSMC tengah siap-siap melakukan pengujian untuk pabrikasi 7 nm.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bila benar, ini sungguh-sungguh lompatan besar bagi TSMC. Apalagi produsen chip ini juga sesumbar sudah ada 15 perusahaan yang siap menggunakan prosesor 7 nm bikinannya setelah dirilis nanti. TSMC menjanjikan prosesor 7 nm besutannya sudah akan hadir pada semester II tahun 2017 atau awal 2018 nanti.

Tapi apa yang dilakukan TSMC ini sebenarnya tidak terlalu mengejutkan juga. Sebab TSMC dikabarkan telah berhasil menggarap prosesor 10 nm sejak kuartal I tahun 2016 ini. Bahkan katanya lagi, prosesor 10 nm sudah mulai dikirimkan ke tangan klien.

Dengan keberhasilan TSMC menggarap prosesor 10 nm, menurut analis membuat produsen ini lebih mudah ketika ingin melakukan update ke pabrikasi 7 nm. Acara Design Automation Conference 2016 yang akan digelar pada Juni mendatang pun disebut-sebut akan jadi ajang pamer chip 7 nm bikinan TSMC.

Sejak jatah produksinya sebagian besar diambil Samsung, TSMC dilaporkan mengalami penurunan penghasilan. Inovasinya tersebut diharapkan bisa memutar keadaan dan kembali menempatkan TSMC sebagai pilihan pertama produsen perangkat, semacam Apple. (yud/fyk)
TAGS




Hide Ads