Adapun kelebihan chip 10nm dibanding 14nm adalah performa yang lebih baik, konsumsi daya lebih rendah, dan pastinya ukuran semakin kecil. Samsung disebut juga akan kembali menggunakan teknologi Fin-shaped Field-Effect Transistors (FinFET) pada chip 10nm itu.
Analis mengatakan, chip 10nm Samsung nantinya tak hanya bisa digunakan untuk smartphone. Dengan ukurannya yang super mini dan hemat daya, chip 10nm Samsung juga berpeluang dibenamkan di wearable gadget, hingga di perangkat nerworking dan data center.
Pernyataan Samsung yang siap memproduksi chip 10nm ini dengan sendirinya juga memunculkan rumor baru soal Apple. Pembesut iPhone ini dipercaya bakal menggunakan chip 10nm 'made by Samsung' untuk perangkat terbarunya yang akan dirilis pada 2017 nanti.
Tapi seperti detikINET kutip dari Phone Arena, Selasa (26/5/2015), Samsung tak sendirian, karena pesaing terdekatnya di ranah manufacturing chip yakni TSMC kabarnya juga tengah mengembangkan pabrikasi 10nm. Bahkan perusahaan asal Taiwan ini juga disebutkan sudah berencana melakukan proses produksinya pada tahun 2016 nanti.
Bila benar, artinya baik Samsung maupun TSMC akan kembali berhadapan langsung pada tahun 2016 mendatang. TSMC sepertinya ingin mengejar ketertinggalannya saat ini yang hanya bisa melakukan proses pabrikasi 16nm, sementara Samsung sudah bisa menawarkan pabrikasi 14nm yang sudah terbenam di seri Galaxy S6 dan S6 Edge.
(Yudhianto/Ardhi Suryadhi)