Improvisasi yang dilakukan Google mulai dari layanan Google Play, New Google Maps, hingga smartphone flagship rasa 'Nexus'. Semuanya diungkap pada event yang dihelat mulai 15-17 Mei di kota San Fransisco, Amerika Serikat tersebut.
Sejauh apa penyegaran dan isu terkini yang dibawa Google, berikut ulasannya:
1. 900 Juta Android
|
|
Vice President Android & Chrome, Sundar Pichai mengklaim bahwa saat ini sudah ada lebih dari 900 juta perangkat Android yang 'hidup'.
"Ini menjadi tahun yang luar biasa bagi developer Android," ujarnya di acara pertemuan tahunan para developer Google I/O, di San Francisco, AS.
2. Google Play Cloud Save
|
|
Berkat kehadiran Cloud Save, pengguna Android kini dapat memainkan game kesukaannya pada smartphone miliknya, kemudian melanjutkan game tersebut menggunakan perangkat Android lainnya seperti tablet PC.
3. Google Play Music
|
|
Google mengklaim layanan musiknya tersebut dihuni oleh jutaan lagu yang dapat dinikmati pengguna baik lewat perangkat mobile maupun langsung menggunakan web browser.
4. New Google Maps
|
|
Sebagai contoh, bila user ingin mengetahui tempat makan yang menyajikan burger dalam salah satu menunya, pengguna dapat dengan mudah memilih lokasi yang diinginkan lalu mengetikkan keyword 'burger' pada field pencarian.
Sejurus kemudian, secara instan, New Google Maps langsung menunjukkan tempat makan yang direkomendasikan.
Semakin sering pengguna mengandalkan fitur tersebut, semakin baik New Google Maps mengenal kebiasaan penggunanya. Sehinga saat mencoba menemukan lokasi rekomendasi lain, New Google Maps akan memberikan hasil sesuai kebiasaan pengguna.
Kemampuan fitur Satellite View yang dimilikinya pun tampil luar biasa. Melalui menu earth view yang disediakan, pengguna tidak hanya dapat melihat Satellite View dari atas melainkan dalam tampilan 3D.
Yang mana kemampuan New Google Maps menghadirkan tampilan 3D semakin membuatnya terlihat canggih dan menyenangkan saat digunakan.
5. Redesain Google+
|
|
Tampilan Google+ Stream hadir lebih segar lewat tampilan tiga kolom yang diusungnya, sedangkan Photo memungkinkan penggunanya untuk mengupload gambar dengan resolusi tinggi. Facebook dan Instagram sejauh ini belum menawarkan kemampuan tersebut.
Google+ Hangout kini hadir sebagai aplikasi yang dapat diinstal oleh pengguna Android dan iPhone. Di dalamnya Google juga turut menyematkan Google Talk, yang mana pertama kali hadir untuk perangkat iPhone.
6. Galaxy S4 Rasa 'Nexus'
|
|
Tapi memang bukan smartphone Android Google yang benar-benar baru, karena Google hanya mengumumkan Samsung Galaxy S4 Google Edition.
Lalu apa bedanya dengan Galaxy S4 yang sudah beredar di pasaran saat ini?
Seperti dikutip detikINET dari Business Insider, Kamis (16/5/2013), tidak ada perbedaan besar antara S4 versi Samsung dengan Google Edition. Bahkan sistem operasi yang dibenamkan tetap Jelly Bean 4.2.
Mulai dari prosesor, RAM, layar hingga fitur yang dibenamkan sama persis dengan Galaxy S4 yang sudah beredar sebelumnya
Justru yang berbeda adalah, Samsung S4 Google Edition ini hadir tanpa antarmuka TouchWiz yang dikembangkan oleh Samsung. Boleh dibilang ini adalah Nexus 4 versi besarnya.
7. Google Now Boyong Segudang Fitur
|
|
Tidak hanya itu, Google Now kini juga terintegrasi pada Chrome yang merupakan web browser milik Google. Dengan begitu, pengguna dapat mengoperasikan Chrome hanya dengan bermodalkan perintah suara.
(ash/ash)