Di dalam iPhone OS terdapat file bernama USBConfiguration.plist. File itu mengandung daftar perangkat-perangkat yang menjalankan iPhone OS.
Sebelumnya, di daftar itu pernah ditemukan perangkat dengan nama iPhone 3,1. Belakangan terungkap bahwa ini merupakan iPhone 3GS yang diluncurkan Juni 2009.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
menunjukkan produk itu masih prototipe.
Nah, pada iPhone OS 3.1 beta terbaru, perangkat yang sama muncul dengan identitas iProd 1,1. Angka 1 ini menguatkan dugaan bahwa produk ini sudah siap
diluncurkan ke pasaran.
Dilihat lebih jauh, iProd 1,1 ini memiliki ConfigurationDescriptor dengan nilai 'standardMuxPTPEthernet'. Ini sama dengan perangkat iPhone lainnya.
iProd 1,1 ini juga memiliki konfigurasi tambahan 'AppleUSBEthernet'. Diduga ini menunjukkan kemampuan internet kapasitas tinggi.
Petunjuk yang ada hanya bisa menyimpulkan bahwa perangkat itu menggunakan iPhone OS dan bisa jadi akan mampu terhubung ke jaringan 3G. Nama iProd pun kemungkinan besar bukan nama komersial yang akan digunakan.
Pertanyaannya, apakah gadget yang dimaksudkan? Berikut adalah beberapa kemungkinannya:
- Apple Tablet. Sebuah perangkat berlayar sentuh dengan ukuran besar (10 inchi) yang mampu menjadi pemutar video, musik, pengakses internet, pembaca buku
elektronik dan menjalankan aplikasi pihak ketiga.
- iPod Nano berkamera. Tapi, apakah penambahan fitur kamera pada iPod Nano menjadikan perangkat itu harus menjalankan iPhone OS?
- iPhone Nano. Perangkat iPhone dengan ukuran jauh lebih kecil yang sempat dirumorkan akan muncul pada tahun 2009 ini.
Bagaimana menurut Anda?
(wsh/ash)