Meta, induk perusahaan Facebook, turut terdampak efek gonjang-ganjing dunia kripto. Novi yang merupakan dompet digital untuk cryptocurrency akan tutup usia pada 1 September 2022.
Padahal, proyek kripto yang dibuat oleh perusahaan Mark Zuckerberg ini menjalani debutnya pada tahun 2021. Artinya, Novi hanya berusia kurang lebih sekitar setahun beroperasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti dikutip dari Mashable, Selasa (5/7/2022) Novi telah mengumumkan penutupan layanannya dan pengguna diimbau untuk menarik saldo sesegera mungkin.
Sebab, baik aplikasi Novi maupun Novi yang berada di WhatsApp, tidak lagi tersedia saat ini. Terhitung mulai 21 Juli, mereka tidak lagi menambahkan saldo ke akun mereka.
Pada awal kehadirannya, Novi menawarkan layanan yang diklaim aman bagi pengguna untuk melakukan transaksi mengirim dan menerima kripto. Namun, inovasi yang ditawarkan tidak berbanding lurus dengan keadaan.
Dengan tutupnya Novi ini membuat Meta sekali lagi belum bikin gebrakan berarti di dunia kripto. Adapun, mata uang digital Libra yang diluncurkan 2019 lalu belum terasa akan kehadirannya.
Sementara itu, Novi sejak diperkenalkan tahun lalu, layanan mereka tidak beranjak dari versi beta 1.0.
Di 2022 ini, kripto tengah dihantam badai yang membuat beberapa perusahaan yang bergerak di bidang tersebut tumbang. Hal itu diakibatkan kombinasi permasalahan dalam satu waktu, seperti pandemi, perang, inflasi, dan lainnya yang tampaknya bikin merana.
(agt/fay)