Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Ngopi Bareng detikINET
Personal Branding: Proyeksi Apa Adanya di Media Sosial Secukupnya
Ngopi Bareng detikINET

Personal Branding: Proyeksi Apa Adanya di Media Sosial Secukupnya


Penulis: Donny BU - detikInet

Ilustrasi (Ist.)
Jakarta - Ada sejumlah hal yang perlu Anda perhatikan, dan kerap terlupakan, ketika melakukan personal branding di Internet. Yang pertama kali perlu diingat adalah personal branding adalah bicara tentang personal Anda sesungguhnya, yang kemudian diproyeksikan di Internet.

Ini berarti ide, gagasan, tindakan dan perilaku Anda sehari-hari saat offline-lah yang sebenarnya akan terproyeksi sesungguhnya di online. Bahwa kemudian ada upaya pemolesan citra diri secara online, baik dilakukan sendiri ataupun oleh dibantu pihak lain, sistematis ataupun alakadarnya, tetap saja proyeksi yang terbaik adalah jika apa adanya dari diri kita.

Pada personal branding, memang sebenarnya lebih kepada bagaimana menyaring informasi yang layak sebagai proyeksi diri kita, termasuk di media social misalnya. Personal branding di media social adalah bicara tentang apa yang sebaiknya dikomunikasikan ke publik dan apa yang sebaiknya cukup disampaikan terbatas atau offline saja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena biar bagaimanapun, lantaran karakteristik komunikasi online, bisa terjadi pembiasan informasi dan makna yang luar biasa antara komunikasi di online dengan di offline.

Personal branding, sebaiknya tidak ditujukan untuk sekadar memoles citra, bak memupuri bedak setebal-tebalnya pada permukaan wajah kita. Jika itu yang terjadi, percayalah, 'bedak citra' tersebut akan meluntur seiring berjalannya waktu, cepat ataupun lambat.

Kemudian, medium online apakah yang paling cocok untuk melakukan personal branding? Jawabnya simple, yaitu 'blog'! Personal blog adalah yang paling memungkinkan terjadinya proses komunikasi dan penyampaian wacana yang lebih matang ketimbang, sebutlah, Facebook ataupun Twitter sekalipun.

Belum lagi keunggulan lain dari blog, yang lebih mudah tersimpan (achievable), terindeks di situs pencari (indexable) dan diakses kembali (retrievable) ketimbang media yang lain. Selain itu, blog (ataupun situs pribadi), dapat lebih menjamin hak penggunaan informasi yang Anda online-kan. Mengapa begitu?

Teridentifikasi bahwa situs layanan media sosial semisal Twitter, Facebook, LinkedIn, WordPress, Blogspot dan Google+ dapat dengan bebas menggunakan informasi yang kita upload melalui layanan mereka.

Menurut Jacob Share, dalam sebuah tulisannya di situs PersonalBrandingBlog.com, hal tersebut sangat jelas dapat dibaca pada 'term of service' ataupun 'user agreement' mereka, yang intinya mewajibkan Anda sebagai pemilik informasi untuk membolehkan mereka menggunakan untuk berbagai hal dan dengan berbagai cara, segala macam informasi yang Anda upload tanpa mereka harus membayar lisensi ataupun royalty apapun, di seluruh dunia di berbagai layanan mereka, termasuk yang belum ada saat ini (belum dibuat/diluncurkan). Luar biasa bukan?

Jadi, personal branding di Internet, tidaklah sesimpel 'hari ini update status apa di Facebook', 'besok mau sharing apa di twitter' dan sejenisnya.

Personal branding yang terbaik adalah jika memang yang dicitrakan dan dikomunikasikan kepada publik adalah yang sesungguhnya proyeksi dari apa dan bagaimana diri kita sesungguhnya. Walaupun memang tidak harus segala hal harus diproyeksikan utuh apa adanya, tetapi bukan berarti boleh melebih-lebihkan ataupun mengada-ada.

Pun pada saat memilih medium untuk melalukan personal branding, pastikan bahwa Anda telah membaca dan memahami betul 'aturan pakainya' -- walau memang kebanyakan dari kita, termasuk saya, acapkali lebih suka langsung klik 'next', 'next', 'agree'!.

Sedapat mungkin, gunakan blog ataupun situs pribadi yang Anda hostingkan sendiri dan/atau menggunakan nama domain sendiri. Jadikan blog ataupun situs pribadi tersebut sebagai pangkalan utama personal branding Anda, dan baru setelah itu gunakan layanan media social secukupnya untuk mempromosikan ke publik dan menjaring pengunjung ke blog Anda tersebut. Jangan berlebihan!


Personal branding sendiri akan menjadi topik pada acara Ngopi bareng detikINET, Rabu 2 Mei 2012 Mendatang.




Β  (ash/ash)






Hide Ads
LIVE