"Setelah 800 MHz kelar akan disambut dengan penataan 1.800 MHz untuk kelanjutan 4G LTE. Di 1.800 MHz ekosistemnya lebih luas. Kami sudah panggil seluruh penyelenggara. Semua sepakat ditata dulu," kata Muhammad Budi Setiawan, Dirjen Sumber Daya Perangkat Pos Informatika Kementerian Kominfo di Hotel Sari Pan Pacific, Jakarta, Senin (22/9/2014).
Seperti diketahui, di spektrum 1.800 MHz saat ini dihuni oleh operator seluler seperti Telkomsel, Indosat, XL Axiata (dan Axis Telekom Indonesia), serta Hutchison Tri Indonesia. Menurut Dirjen, yang paling mungkin jalan duluan untuk 4G LTE adalah Tri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dirjen menegaskan, untuk penataan di 1.800 MHz ini harus ada kata sepakat dari seluruh operator yang ada. Selain itu, operator juga diminta dengan tegas untuk memperhatikan nasib dari pelanggan 2G yang masih mengandalkan frekuensi tersebut.
"Semua operator seluler yang ada di situ harus sepakat dulu dan mereka diminta untuk bikin common proposal. Lebih cepat lebih baik. Mereka harus duduk bersama. Harus perhatikan nasib pelanggan 2G existing, apalagi Telkomsel yang pelanggannya paling banyak, pokoknya tak boleh ada penurunan kualitas," pungkasnya.
(rou/ash)