Baju Pintar, Anti Gerah & Bikin Adem Pesepakbola
Hide Ads

Teknologi di Piala Dunia 2014

Baju Pintar, Anti Gerah & Bikin Adem Pesepakbola

Rachmatunnisa - detikInet
Selasa, 17 Jun 2014 16:39 WIB
Jakarta -

Cuaca panas menjadi salah satu tantangan bagi para pemain di Piala Dunia Brasil. Nike dan Adidas, dua raksasa produsen perlengkapan olahraga bersaing mengerahkan teknologi mereka, salah satunya untuk urusan kenyamanan pakaian.

Nike mengantisipasinya dengan membuatkan seragam yang didesain khusus, terutama menghadapi suhu panas di Brasil. Untuk seragam tim Brasil misalnya, perusahaan yang identik dengan logo contreng ini menggunakan 94% polyester dan 6% katun.

Ini membuat pakaian tersebut senyaman bahan katun, namun memiliki aliran udara sebaik material polyester. Menggabungkan proses berteknologi fabrikasi dengan thermo-regulation, baju ini diklaim memiliki daya serap 56% lebih baik dari versi sebelumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT




Sementara itu, Adidas lebih menarik lagi. Perusahaan asal Jerman ini membuat AdiPower. Ini adalah pakaian berupa rompi dan lengan yang berfungsi mendinginkan tubuh mereka.

Seperti dikutip dari Daily Mail, Selasa (17/6/2014), AdiPower dapat dipakai para bintang lapangan hijau sebelum dan setelah pertandingan, atau ketika mereka latihan.

Jenis pakaian ini dirancang membantu pemain mempersiapkan diri untuk pertandingan di iklim hangat dengan menurunkan suhu tubuh dan menunda kelelahan akibat panas.

Uniknya, sebelum digunakan pakaian ini didinginkan terlebih dahulu di mesin pendingin, untuk membuat suhunya turun selama 15 hingga 20 menit.

Fitur lain dari baju berteknologi tinggi ini adalah adanya area 'hyper absorbent granule zones' di bawah lengan dan atas punggung. Berdasarkan pengujian, ini adalah area utama pada tubuh yang mudah 'didinginkan'.

(rns/ash)