Foxconn mungkin tak mau mentok cuma bikin smartphone dan tablet untuk Apple, BlackBerry, dan lainnya. Perusahaan manufaktur asal Taiwan ini juga mulai serius merambah di bisnis aplikasi.
Seperti detikINET kutip dari Venture Beat, Minggu (4/5/2014), Foxconn melalui FIH Mobile Limited tak tanggung-tanggung telah menanamkan dana sebesar USD 2,2 juta ke Project Goth (PGI).
Seperti diketahui, PGI adalah holding company dari Mig33, perusahaan OTT (over-the-top) yang telah lama bermain di bisnis jejaring sosial untuk ponsel kelas menengah bawah. Nilai investasi yang disuntikkan setara dengan 20% kepemilikan di PGI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rencananya, dana segar ini akan digunakan Mig33 untuk membangun pusat pengembangan di pasar di Taiwan dan menumbuhkan ekosistem dari aplikasinya.
Menurut Co-founder dan CEO PGI Steven Goh masuknya Foxconn berpeluang membesarkan Mig33 karena manufaktur itu sebulan membuat 40 hingga 50 juta ponsel.
"Aplikasi Mig33 berpeluang hadir di jutaan ponsel yang dibuat Foxconn nantinya. Kami akan terus melanjutkan aksi akuisisi nantinya didukung Foxconn," paparnya.
Sebelumnya, Mig33 mengakuisisi situs Alive Not Dead. Aplikasi ini didirikan tahun 2007 dan telah memiliki 95 pegawai di Singapura, Malaysia, Indonesia, dan Hong Kong.
Pendapatan Mig33 diperkirakan sekitar USD 3 juta tahun lalu dan memiliki pengguna aktif 4 juta per bulannya. Sementara Foxconn pada Desember 2013 meluncurkan inkubator senilai USD 6,8 juta yang fokus di teknologi wearable device.
Tak hanya memperkuat bisnis di aplikasi, Foxconn juga memperkuat basisnya di cloud computing dengan menggandeng Hewlett-Packard (HP). Keduanya sepakat untuk mengembangkan varian produk ProLiant yang selama ini dikembangkan HP.
(rou/rou)