"Kami sangat mendukung kebijakan pemerintah yang telah menurunkan tarif interkoneksi dengan tujuan agar tarif telekomunikasi bisa mengikutinya. Penurunan tarif XL ini adalah komitmen kami untuk mendukung tersedianya tarif murah telekomunikasi sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat," tandas Presiden Direktur XL, Hasnul Suhaimi.
Penurunan tarif berlaku untuk hampir semua layanan percakapan yakni Xplor, XL bebas, dan XL Jempol. Untuk layanan percakapan yang baru, XL menerapkan skema tarif yang lebih sederhana agar lebih mudah dipahami konsumen. XL hanya menerapkan dua macam tarif untuk setiap jenis produknya, yaitu tarif ke sesama XL (on-net) dan tarif ke operator lain (off-net) tanpa mengenal jarak (tanpa zona lokal, tetangga, seberang).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk XL jempol, tarif ke sesama XL tarif dasar tahun 2008 sama dengan tarif sebelumnya yaituΒ Rp 500/30Β detik dan tarif ke operator lain dan PSTNΒ turun menjadi Rp 750/30 detik.
Untuk layanan Xplor, tarif ke sesama XL menjadi Rp 375/30 detik dan tarif ke operator lain dan PSTN menjadi Rp 750/30 detik (satuan unit per detik, tidak berlaku pembulatan durasi percakapan).
Sementara untuk SMS, akan ada layanan SMS baru bagi pengguna prabayar dan pasca bayar XL dengan efektif tarif Rp 150/SMS ke semua operator. Tarif baru SMS ini akan mulai berlaku sejak 19 April 2008.
Bagaimana menurut Anda? Diskusikan penurunan tarif telepon Indosat dalam thread khusus tentang tarif di forum detikINET.
(dwn/dwn)