Vice President Public and Marketing Communication Telkom Eddy Kurnia mengatakan gangguan terdeteksi sejak 20 Februari lalu pada Ring Jasuka (Jakarta-Tanjung Pandan-Pontianak-Batam-Pekanbaru-Palembang-Baturaja-Lampung-Jakarta), khususnya pada ruas Jakarta Jakarta-Tanjung Pandan.
Telkom lalu mengalihkan trafik internet melalui rute terestrial Jakarta-Lampung-Palembang-Pekanbaru-Dumai-Batam. Pun kemudian terjadi gangguan akibat pembangunan jalan layang di Palembang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk mengatasi gangguan yang terjadi di bawah laut, Telkom telah mendatangkan kapal khusus dari Singapura. Saat ini posisi kapal dikabarkan sudah mendekati Jakarta. Mengenai sebab musabab terputusnya kabel fiber optik, Eddy belum bisa memastikan alasannya karena masih dilakukan penelitian.Β (dwn/dwn)