Orang Indonesia Makin Betah Main Internet di Akhir Tahun
Hide Ads

Orang Indonesia Makin Betah Main Internet di Akhir Tahun

Agus Tri Haryanto - detikInet
Selasa, 07 Jan 2020 22:09 WIB
Foto: Unspslah
Jakarta - Orang Indonesia makin betah mengakses internet saat melewati liburan panjang, seperti pada perayaan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020. Setidaknya, ada peningkatan trafik data sekitar 12,8% dibandingkan hari normal dan melonjak 60,92% jika disandingkan dari tahun lalu.

Padatnya lalu lintas data tersebut di dominasi dengan pelanggan seluler mengakses streaming video sebanyak 32%, pesan instan 67,41%, dan media sosial 53,35%. Begitu yang tercatat di trafik milik Indosat Ooredo.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada perayaan Natal, anak usaha Ooredoo Group ini mencatatkan peningkatan trafik data tertinggi terjadi pada hari H sebesar 16,50%. Sementara trafik voice dan SMS terjadi pada H-2 sebesar 5% dan 29% dibandingkan hari normal. Pada saat perayaan pergantian tahun baru, trafik data tercatat mengalami kenaikan 19,91%, trafik voice menurun 5,73% dan trafik SMS meningkat 17,54%.

Adapun, aplikasi yang paling banyak digunakan oleh pelanggan untuk mengisi waktu liburan, di antaranya mengakses Facebook, Instagram, Line, WhatsApp, dan Youtube. Kenaikan trafik layanan telekomunikasi terjadi di beberapa kota besar, seperti Bogor, Tangerang, Karawang, Bekasi dan Magelang.

Orang Indonesia Makin Betah MainFoto: Indosat Ooredoo


Lonjakan trafik data tersebut dapat diatasi Indosat Ooredoo yang sebelumnya mereka tingkatkan kapasitas data sebesar 26.352 TB atau lebih tinggi 36% dari trafik data harian. Indosat Ooredoo mengatakan mampu mengatasi kenaikan trafik data yang tercatat paling tinggi sebesar 11.406 TB atau meningkat 19.9% dibandingkan hari normal, pada tanggal 1 Januari 2020.

Di sisi lain, keberhasilan dalam melayani kebutuhan digital pelanggan ini juga diklaim merupakan hasil dari pembangunan BTS 4G secara masif sejak akhir tahun lalu.



"Inisiatif perusahaan untuk melakukan penggelaran jaringan 4G juga telah menunjukkan hasilnya sebagaimana yang terlihat di laporan salah satu perusahaan independen yang melakukan analisis terhadap pengalaman jaringan seluler, dimana Indosat Ooredoo menjadi operator dengan peningkatan throughput paling signifikan di Indonesia," ujar SVP-Head of Network Operations Indosat, Agus Sulistio dalam keterangan tertulisnya, Selasa (7/1/2020).

Untuk memastikan semua layanan Indosat Ooredoo dapat melayani masyarakat dan pelanggan dengan baik, kegiatan monitoring jaringan juga dilakukan secara intensif melalui i-NOC (Indosat Ooredoo Network Operation Center), fasilitas monitoring & pengendalian jaringan secara terpadu baik untuk semua layanan Indosat Ooredoo. i-NOC juga berperan untuk meningkatkan fungsi monitoring kontinuitas antar jaringan yang kompleks, peningkatan percepatan penyelesaian gangguan dan pusat koordinasi (Command Center) bagi seluruh perangkat jaringan Indosat Ooredoo secara nasional.


(agt/fay)