Bertempat di Cape Canaveral 39A, peluncuran ini sekaligus membuat Space X menjadi yang pertama dalam sejarah, yang mampu melepas sebuah roket yang sama, lebih dari satu kali.
Alhasil, roket Falcon 9 yang meluncur tersebut jadi roket luar angkasa yang terbang ke luar angkasa sebanyak dua kali. Pencapaian ini juga makin sempurna dengan pendaratan kembali Falcon 9 dengan mulus di kapal yang mengapung di Samudera Atlantik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
SpaceX mencatat penerbangan roket daur ulang bisa menghemat biaya sekitar USD 60 juta menjadi USD 40 juta atau sekitar 30%. Meski daur ulang, tak semua bagian Falcon 9 berasal dari penerbangan sebelumnya.
Komponen yang dipakai ulang hanya berasal dari roket tingkat satu yang berisi sebagian besar mesin roket. Bagian tersebut sebelumnya dipakai untuk menerbangkan kargo suplai Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).
Di penerbangan kedua kalinya ini, Falcon 9 mengangkut satelit komunikasi komersial milik operator satelit SES asal Luxembourg. (rns/rou)