"Banyak yang mengupdate ke media sosial dan memantau perhitungan cepat secara online," kata Ahmad Hamzah, General Manager Continual Service Improvement XL Axiata saat berkunjung ke redaksi detikINET, Kamis (16/2/2017).
Ia memaparkan, trafik data meningkat cukup signifikan terjadi di sejumlah daerah yang menyelenggarakan Pilkada. Dibandingkan hari sebelum Pilkada, kenaikan yang terjadi mencapai 9,62%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Foto: detikINET/Adi Fida Rahman |
"Untuk Jakarta peningkatan mencapai 5%. Sementara Gorontalo lonjakannya 6% dan Baten mencapai 2%," papar pria yang kerap disapa Hamzah.
"Daerah yang cukup signifikan Aceh dengan lonjakan data mencapai 23%. Selain itu ada Bangka Belitung yang meningkat 14%," lanjutnya.
Kondisi ini berbeda dengan Papua Barat dan Sulawesi Barat. Di kedua provinsi tersebut trafik data malah minus.
"Di Papua Barat -27%, sementara Sulawesi Barat -4%. Di sana orang lebih cenderung dengan panggilan telepon dan SMS ketimbang menggunakan data," pungkas Hamzah. (afr/fyk)
Foto: detikINET/Adi Fida Rahman