Seperti detikINET kutip The Verge, Rabu (3/8/2016), adalah stasiun televisi NHK yang menayangkannya dan menyebut siaran 8K itu dengan sebutan Super Hi-Vision.
Tayangan ini sudah mulai ditransmisikan sejak awal pekan ini, namun NHK tidak sepenuhnya menggunakan resolusi 8K. Perusahan ini masih memadukannya dengan resolusi 4K.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tapi jangan khawatir buat yang belum punya TV 4K apalagi 8K. Supaya semua bisa kebagian merasakan tayangan 8K, NHK disebut akan menayangkan saluran TV 8K miliknya di lokasi-lokasi publik di Jepang. Tentu saja perangkat TV yang digunakan sudah mendukung 8K.
Tak cuma menyodorkan resolusi 8K, hal menarik lainnya yang ditawarkan tayangan Super Hi-Vision adalah format audio yang didukungnya. Ketika di kelas konsumer saat ini kebanyakan format audio 7.1, maka Super Hi-Vision telah menawarkan format audio 22.2.
Meski sudah resmi dilempar ke publik, namun sementara ini tayangan Super Hi-Vision hanya ditayangkan terbatas. NHK menayangkannya mulai pukul 10.00 sampai 17.00 waktu setempat.
Adapun siaran perdananya adalah rekaman acara pembukaan Olimpiade 2012 London, di mana penyanyi Pop Jepang Kyary Pamyu jadi salah satu bintangnya.
(yud/rou)