Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Ini Harapan Menkominfo pada Generasi Muda Digital

Ini Harapan Menkominfo pada Generasi Muda Digital


Achmad Rouzni Noor II - detikInet

Foto: detikINET/Achmad Rouzni Noor II
Jakarta - Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara berharap generasi muda Indonesia bisa terus berinovasi di era digital saat ini. Salah satu tujuannya, agar terus tercipta lapangan pekerjaan baru.

Harapan itu disampaikan menteri yang akrab disapa Chief RA saat membuka acara Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest (IWIC) yang pada tahun ini telah memasuki tahun ke-10.

"Harapan saya, generasi muda saat lulus bukan mencari kerja, tapi jadi pemberi kerja. Karena memberi kerja itu nilainya lebih barokah ketimbang cari kerja," ujarnya di kantor pusat Indosat, Medan Merdeka, Jakarta, Kamis (2/4/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

IWIC sendiri sejak 2006 memang bertujuan untuk merangsang minat generasi muda Indonesia di dunia digital. Ajang kompetisi aplikasi mobile ini juga bertujuan untuk memenuhi kebutuhan talenta digital Indonesia di tengah tingginya trend penggunaan aplikasi online saat ini.

Pada penyelenggaraan tahun ini, IWIC mengambil tema 'Go Global' untuk menyejajarkan talenta digital Indonesia dengan pemain internasional melalui kompetisi penciptaan ide dan aplikasi bertemakan #ChangetheWorld.

Tema ini digunakan seiring dengan banyaknya aplikasi mobile yang diciptakan untuk memudahkan hidup masyarakat banyak.

Menurut President Director & CEO Indosat Ooredoo, Alexander Rusli, selama satu dekade IWIC telah menghadirkan total 7.111 ide dan aplikasi mobile yang inovatif.

"Beberapa karya bahkan telah menjadi aplikasi komersial yang memudahkan masyarakat. Contohnya, Bukalapak yang merupakan jebolan IWIC tahun ketiga," ujarnya.
Β 
Keberhasilan tersebut yang mendorong IWIC tahun ini untuk menunjukkan kepada dunia global bahwa Indonesia tidak hanya sebagai negara pengguna namun juga pembuat aplikasi mobile yang siap bersaingΒ  di kancah internasional.

"Melalui IWIC, Indosat Ooredoo ingin mengajak pemuda Indonesia dan pemuda di belahan dunia lain untuk menciptakan ide dan aplikasi agar Indonesia bahkan dunia yang lebih baik," tambah Alex, panggilan akrabnya.

IWIC ke-10 menghadirkanΒ  berbagaiΒ  kategori yang dapat diikuti, salah satunya Special Category for Women & Girls seiring dengan komitmen Indosat Ooredoo untuk terus mendukung pemberdayaan perempuan melalui programΒ  women connected to mobile internet.

Peserta dapat mengirimkan ide dan aplikasi yang mampu membantu aktivitas perempuan baik itu dalam profesinya atau dalam keseharian. Kategori ini dihadirkan untuk meningkatkan jumlah perempuan yang terhubung dengan internet agar kualitas kehidupannya dapat meningkat.

Ada juga Disabled Category yang berawal dari semangat Indosat Ooredoo untuk menghadirkan dunia digital bagi semua, tidak terkecuali masyarakat yang berkebutuhan khusus.

Selain itu program IWIC juga membuka katagori Kids, Teens, University Student and Public, serta Developers Category yang dapat diikuti oleh peserta sesuai jenjang usia.

Seluruh kategori akan berkompetisi untuk ide dan aplikasi di bidang Communications, Lifestyle, & Education; Multimedia & Games; Utility (tools, security, ideas/apps for disabled); tourism; dan Social Innovation. Β 

Peserta dapat membuat ide dan aplikasi untuk diaplikasikan di sistem operasi Android, Apple, Symbian, Blackberry, dan Windows Phone.

Rangkaian program IWIC ke-10 antara lain roadshow ke kampus di Indonesia, gathering denganΒ  komunitas developer, Pesta Digital Anak Indonesia, Hackathon, dan Bootcamp menjelang Final IWIC. Β 

"Berbagai hadiah telah disiapkan di antaranya uang tunai, gadget terbaru, dan kesempatan untuk mendapatkan beasiswa," lanjut Alex.

Selain IWIC, Indosat Ooredoo juga memiliki rangkaian program yang mendukung startup Indonesia. Yakni Ideabox, inkubator bisnis untuk startup siap memasarkan produknya melalui program mentoring.

"KitaΒ  juga memberikan pendanaan dari SB-ISAT Fund senilai USD 50 juta yang terbuka untuk disuntikkan ke startup lokal yang memiliki prospek bisnis yang tepat," pungkas Alex. (rou/ash)





Hide Ads