"Peningkatan kecepatan transfer data melalui 4G di 1.800 MHz tentu sangat mendukung industri ini. Karena dengan teknologi ini, masyarakat menjadi semakin mudah mengakses internet melalui perangkat mereka," kata Direktur Utama NusantaraTV Randy Monthonaro Tampubolon di Gedung NTV, Jakarta, Rabu (11/11/2015).
Randy yang baru saja meluncurkan layanan TV streaming, sangat mendukung upaya pemerintah untuk terus meningkatkan penambahan kapasitas dan jangkauan akses untuk layanan internet. Baik itu melalui spektrum 900 MHz untuk 4G sejak akhir tahun lalu, hingga 4G tahap kedua di 1.800 MHz ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan demikian, seluruh Indonesia akan segera ternaungi oleh semakin banyak akses internet pita lebar dari perangkat genggam pengguna. Dengan akses internet yang semakin luas tersebut, menurut dia, akan mendorong para pemain baru untuk masuk dalam bisnis televisi berbasis internet.
Semakin banyaknya pemain di industri siaran digital, maka semakin kaya ragam pula siaran TV streaming yang disuguhkan ke masyarakat. Harapannya, kata dia, konten yang ditawarkan pun akan semakin terdiversifikasi. "Terutama yang mengangkat ragam potensi dan budaya di daerah," kata Randy.
Ia menambahkan, TV digital pun jadi sebuah keniscayaan. Untuk itu ia berharap, pemerintah segera menyelesaikan kebijakan pemindahan TV analog ke TV digital. Namun sayangnya, upaya Menkominfo Rudiantara dalam upaya migrasi ini masih sering menemui hambatan.
(rou/rou)