"Tahun ini peningkatan diperkirakan terjadi di layanan data, sementara untuk voice dan SMS menurun. Ini karena terjadi perubahan perilaku penggunaan pesan singkat, dimana dari SMS beralih ke penggunaan aplikasi-aplikasi yang memakai layanan data," ujar Direktur Service Management XL Ongki Kurniawan dalam acara Net Rally di Padang, Sumbar, Kamis (28/5/2015).
Adapun percapakan telepon (voice) dan SMS diproyeksikan meningkat 5-10%, sedangkan layanan data yang memiliki peningkatan paling besar, yakni sekitar 20 - 30% pada saat mudik lebaran tahun 2015.
XL telah menyiapkan berbagai cara untuk menghadapi lonjakan trafik tersebut. Selain dengan menambah jumlah BTS, operator yang identik dengan warna biru ini telah menyiapkan 25 mobile BTS tambahan guna meng-cover wilayah-wilayah strategis di titik mudik, termasuk salah satunya adalah Padang, Sumatera Barat.
Menurut Ongki, Padang menjadi salah satu kota dengan trafik terpadat menjelang Lebaran. "Padang, khususnya di Bukittinggi ini menjadi nomor 4 trafik tertinggi. Banyak orang yang ingin berlibur ke daerah sana. Maka dari itu perlu perhatian khusus dari XL agar pelanggan kami bisa mendapatkan layaman terbaik," papar Ongki.
Adapun nantinya pemudik di kota Padang akan dilayani oleh lebih 7.000 BTS 3G, lebih dari 3.000 BTS 2G, dan 20 BTS 4G. "Dari hasil pengujian yang dilakukan hari ini secara dominan dari Padang ke Bukitting 80% dilayani network 3G. Artinya layanan voice dan data yang sangat mumpuni yang bisa dilayani secara bersamaan," pungkasnya.
(Ardhi Suryadhi/Ardhi Suryadhi)