"Broadband itu ibarat jalan tol yang harus terus dibangun dan diperluas jalannya agar bisa dilalui oleh bermacam aplikasi, seperti mobil. Di masa depan akan ada lebih banyak aplikasi yang akan menggunakannya," kata menteri urusan ICT yang akrab disapa Chief RA di Makassar, Senin (4/5/2015).
Menurutnya, aplikasi yang ada sekarang sudah membutuhkan akses internet yang cepat. Menteri tak mau nantinya broadband yang ada saat ini tidak mampu memenuhi kebutuhan internet masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Contoh aplikasi yang dimaksud menteri antara lain berupa layanan e-commerce. Pemerintah pun berniat untuk mendorong pengembangan sektor tersebut dan kini tengah menggarap penyusunan roadmap bersama delapan kementerian terkait.
"Aplikasi kita dorong sebanyak-banyaknya, antara lain dengan e-commerce. Roadmap untuk e-commerce diharapkan selesai tak lama lagi. Nanti dalam roadmap itu disebutkan apa yang akan dilakukan masing-masing kementerian dan lembaga terkait, dan waktunya untuk berapa lama," pungkasnya.
(rou/ash)