Dikatakan oleh Gatot S Dewa Broto, Kepala Pusat Informasi dan Humas Kominfo, bencana meletusnya Gunung Sinabung, Sumatera Utara, tak membuat BTS di daerah tersebut sampai mati.
"Meskipun terkena abu letusan BTS masih aman, mengingat BTS relatif jauh. Sehingga komunikasi mencakup Kabupaten Karo masih berlangsung cukup baik, meskipun trafik telekomunikasi mengalami kenaikan," ujar Gatot, seperti yang dikutip detikINET dari keterangannya, Minggu (19/1/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal tersebut berpengaruh pada beberapa BTS beberapa peyelenggara telekomunikasi yang sempat down. Proses perbaikan masih terus berlangsung di antaranya dengan pengiriman sejumlah genset dengan tujuan agar layanan Β tetap dapat dinikmati para pelanggannya masing-masing.
"Hanya saja kendalanya adalah ada beberapa BTS 2G dan 3G yang belum pulih sepenuhnya, karena akses jalan ke lokasi bebeapa BTS yang bermasalah masih belum bisa ditembus karena lumpur dan beberapa site juga masih terendam banjir," urai Gatot.
Gatot juga menghimbau, agar masyarakat lebih bisa menggunakan SMS atau komunikasi data dengan bijak untuk kenyamanan dalam berkomunikasi.
Sementara itu bencana banjir yang terjadi di Jakarta dan sekitarnya dilaporkan belum ditemukan adanya gangguan infrastktur. Namun, penyelenggara telekomumikasi tetap diminta untuk selalu waspada terkait masalah yang mungkin saja terjadi.
(tyo/tyo)