Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Layanan Data, Tambang Uang Operator di 2012

Layanan Data, Tambang Uang Operator di 2012


- detikInet

Jakarta - Pendapatan operator seluler Indonesia dari layanan SMS dan voice mengalami stagnasi pertumbuhan. Karenanya di tahun 2012, operator akan berfokus pada layanan data sebagai 'tambang uang'.

Layanan data dinilai dapat menjadi kompensasi stagnasi pertumbuhan dalam layanan SMS dan voice. Menurut Sarwoto Atmosutarno selaku ketua ATSI (Asosiasi Telekomunikasi Seluler Indonesia), operator seluler akan serius menggarap layanan data di 2012.

"ATSI memprediksi bahwa industri akan lebih memfokuskan diri pada layanan data dan broadband," kata Sarwoto di mall Pacific Place, Jumat (13/1/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal itu didukung oleh data ATSI di tahun 2011 yang mencatat jumlah pelanggan layanan data dan broadband meningkat signifikan dibanding tahun 2010. Tren ini diprediksi terus berlanjut di 2012.

Industri telekomunikasi mencatat pertumbuhan lebih dari 100% pelanggan data dan broadband di tahun 2011. Sedangkan jumlah pelanggan berada di kisaran 70 juta.

Di tahun 2011, para operator juga mengklaim telah menghabiskan belanja modal (Capex) yang cukup signifikan jumlahnya untuk upaya peningkatan jaringan dan layanan data. Dari capex sejumlah Rp 30 triliun, Rp 27 triliun di antaranya dipakai untuk upaya tersebut.


(fyk/ash)




Hide Ads