Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Singapura Gelar Jaringan LTE Komersial Pertama di Asia Tenggara

Singapura Gelar Jaringan LTE Komersial Pertama di Asia Tenggara


- detikInet

Jakarta - Jaringan Long Term Evolution (LTE) komersial pertama di Asia Tenggara hadir dari Singapura. Bekerjasama dengan Huawei, operator Singapura M1 Limited (M1) siap menghadirkan LTE bagi publik awal tahun 2012.

Dengan kontrak 5 tahun senilai USD 280 Juta, Huawei dipercaya oleh M1 untuk menyediakan solusi turnkey LTE. Solusi tersebut mencakup pemasangan Macro Base Station, penyaluran Base Station, dan Evolved Packet Core (EPC).

"Kami membangun sebuah jaringan mobile kelas dunia untuk meningkatkan layanan internet nirkabel bagi para pelanggan dan memenuhi permintaan pelanggan akan perangkat mobile dan apliaksi terbaru," ujar Karen Kooi, CEO M1, seperti keterangan yang diterima detikINET, Rabu (18/5/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jaringan LTE dikatakan memiliki kecepatan hingga 300 Mbps dan dirancang khusus untuk pengiriman data lebih efisien. Dengan ini publik Singapura selaku konsumen operator tersebut dapat menikmati tayangan multimedia papan atas seperti streaming HD.

Di Indonesia, pemerintah kini masih mengkaji penggunaan frekuensi yang akan dialokasikan untuk LTE. Pasalnya, regulator masih perlu menata ulang carut marut frekuensi yang ada di Tanah Air. Salah satu operator yang tengah menguji LTE di Indonesia adalah XL Axiata.




(fw/ash)




Hide Ads