Seperti disampaikan Kepala Pusat Informasi Kementerian Kominfo, Gatot S. Dewa Broto, dalam keterangan yang diterima detikINET, Sabtu (12/3/2011), kenaikan tersebut diamati pada tiga wilayah.
Ketiganya adalah sekitar Manado, Ternate dan Jayapura. Lokasi-lokasi tersebut sempat mendapat peringatan ancaman tsunami hingga dicabut oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika pada Jumat, 12 Maret 2011, 21:00 WITA (19:00 WIB).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gatot mengatakan, kenaikan tersebut kemungkinan dipicu oleh komunikasi antar penduduk, komunikasi dinas untuk koordinasi dan komunikasi untuk update kabar.
"Meskipun ada kenaikan namun tidak terjadi congestion yang dapat menimbulkan gangguan trafik," ujarnya.
Gatot kembali menegaskan bahwa tak terjadi gangguan infrastruktur di ketiga wilayah Manado, Ternate dan Jayapura. Selain itu, laporan dari Balai Monitoring Frekuensi Radio di tiga kota itu menunjukkan tak ada interferensi akibat kepanikan penggunaan frekuensi.
(wsh/wsh)