"Di tahun-tahun mendatang, layanan data akan menjadi perhatian karena tren pengiriman ucapan selamat kini mulai berubah melalui seperti Blackberry Messanger, Yahoo Messanger, maupun jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter," ujar anggota komite Badan Regulasi Telekomuniasi Indonesia, Heru Sutadi.
Operator pun diingatkan dari jauh-jauh hari untuk dapat membaca perubahan perilaku penggunanya. Agar ketika hari itu tiba, operator tidak kaget dan dapat memberi pelayanan dengan baik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Secara rata-rata baik voice, SMS maupun data naik sekitar 35 persen meski di beberapa operator untuk voice ada mengalami penurunan dibandingkan hari biasa ataupun tetap," ujar Heru kepada detikINET.
Hanya saja, secara umum, kualitas dari pelayanan operator dinilai cukup baik. Meski pada beberapa daerah dan operator tertentu tingkat block call cukup tinggi sehingga untuk komunikasi voice agak sulit.
"BRTI, walaupun belum dapat memberikan layanan yang sempurna ke konsumen, mengucapkan apresiasi kepada operator yang telah mencoba memberikan layanan terbaik bagi konsumen," kata Hery.
"Tantangan ke depan akan makin maraknya penggunaan data perlu segera diantisipasi operator agar konsumen yang menggunakan data sebagai media mengirim ucapan selamat dapat terlayani dengan baik," ia menandaskan.
(ash/fw)