Sebelumnya, dari tiga anggota konsorsium Palapa Ring yang tersisa, Telkom berinisiatif untuk tetap memulainya tahun 2009 ini agar roadmap pembangunannya tetap berjalan sesuai rencana awal.
Telkom akan memulai kick off Palapa Ring melalui pembangunan backbone serat optik dari Mataram ke Kupang pada pertengahan awal Oktober lalu. Namun rencana ini nampaknya kembali molor dari jadwal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Namun saya kira, November nanti setelah kesibukan kami telah reda, kick off Palapa Ring akan segera dilaksanakan," lanjutnya saat ditanya detikINET, di sela pemaparan laporan keuangan Telkom triwulan III/2009.
Rinaldi masih optimistis bahwa penundaan tersebut sama sekali tidak akan mengganggu jadwal proyek secara keseluruhan yang ditargetkan selesai pada 2010.
Serat optik bawah laut sepanjang 1.041 kilometer yang dibangun Telkom melalui proyek Mataram Kupang Cable System akan memiliki enam landing point di kota Mataram, Sumbawa Besar, Raba, Waingapu dan Kupang.
Selain itu, Telkom juga akan membangun jaringan inland cable sepanjang 810 kilometer dengan jumlah 15 node di kota Mataram, Pringgabaya, Newmont, Taliwang, Sumbawa Besar, Ampang, Dompu, Raba, Labuhan Bajo, Ruteng, Bajawa, Ende, Maumere, Waingapu, dan Kupang.
(rou/faw)