Demikian Sekjen Depkominfo sekaligus Plt Dirjen Pos dan Telekomunikasi Basuki Yusuf Iskandar saat ditemui di Gedung Depkominfo, Kamis (1/10/2009). Pemerintah dan operator telekomunikasi melangsungkan pertemuan untuk membahas bencana gempa di Padang dan kondisi infrastruktur telekomunikasi di sana.
Gangguan yang terjadi pasca gempa, ujar Basuki, cukup signifikan. Operasional fasilitas telekomunikasi bahkan mencapai kurang dari 40 persen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Semua pihak, tutur Basuki, menyadari bahwa fasilitas yang ada sangat terbatas dan bantuan yang diperlukan lebih besar. "Saya harap bisa dimanfaatkan, dioptimalkan, sarana dan fasilitas yang masih ada. Saya juga berterimakasih kepada pihak-pihak yang telah membantu," ia menambahkan.
Belum ada laporan rinci dari setiap operator telekomunikasi mengenai kerusakan yang terjadi pasca gempa 7,6 Skala Richter di Padang, Sumatera Barat. Namun beberapa laporan kerusakan mencakup serat optik, infrastruktur fisik hingga kerusakan pada kantor operasional. "Dampak dari kerusakan-kerusakan ini, perbaikannya memakan waktu lama," Basuki menandaskan.
(wsh/wsh)