Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
XL Tahan Laju Kehilangan Pelanggan

XL Tahan Laju Kehilangan Pelanggan


- detikInet

Jakarta - Excelcomindo Pratama (XL) sempat kehilangan satu juta pelanggan di kuartal pertama 2009 ini. Tak ingin hal itu terulang, operator seluler ini berupaya untuk menahan lajunya, khususnya selama musim liburan sekolah ini.

"Kita tidak hanya ingin menahan laju churn, tapi juga mulai menata kualitas layanan agar pelanggan bertahan lebih lama," kata Joy Wahyudi, Direktur Commerce, saat peluncuran program Siul, di Euphoria, Jakarta, Jumat (19/6/2009).

XL saat ini memiliki 24,9 juta pelanggan, dimana 98% di antaranya menggunakan layanan seluler prabayar yang rata-rata menghabiskan pulsa (average revenue per user/ARPU) Rp 40 ribu per bulan. Namun, jumlah pelanggan XL setiap bulannya bisa kabur alias churn sampai 10%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Angka churn kami masih di bawah angka industri yang mencapai 30 persen," kata Myra Junor, GM Corporate Communication XL.

Nah, upaya menahan laju churn atau perpindahan pelanggan pun digeber melalui program bonus isi ulang yang mereka namakan Siul--kependekan dari isi ulang.

Pelanggan prabayar yang mengisi ulang kartunya selama tiga kali dengan pulsa minimal Rp 10 ribu sekali isi, akan mendapat bonus pulsa panggil dan SMS ke sesama XL beserta akses internet dengan total bonus setara Rp 66.500.

"Bonus ini lebih banyak dua sampai tiga kali lipat dibanding program sejenis kompetitor terdekat kami, si merah (Telkomsel) dan si kuning (Indosat)," tandas Dedi Sirath, VP Regional Jabodetabek XL.


(rou/wsh)




Hide Ads