Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Kabel Optik Terganggu, Telkom Speedy Macet

Kabel Optik Terganggu, Telkom Speedy Macet


- detikInet

Pekanbaru - Jaringan internet Telkom Speedy se-Sumatera mengalami gangguan. Begitu juga jaringan GPRS Telkomsel. Sejak Senin siang hingga malam, pengguna Telkom Speedy dan GPRS Telkomsel tidak dapat mengakses jaringan internet.

Jaringan speedy di Humas Pemprov Riau tiba-tiba ngadat, Senin (11/05/2009) sekitar pukul 14:OO WIB. Padahal kesehariannya di Humas Pemprov Riau ini menggunakan jaringan internet milik Telkom untuk mengakses berbagai media online sekaligus sebagai aktivitas humas untuk mengirim data dan foto.

"Jaringan internet kami tidak berfungsi. Padahal kita sangat membutuhkan untuk mengirim sejumlah data baik antar pemerintah maupun untuk kepentingan pengiriman berita dan foto ke sejumlah media," kata salah satu staf Humas di Pemprov Riau kepada detikcom.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu ketika detikcom mencoba mengkonfirmasi melalui saluran operator Telkom, dari ujung telepon suara wanita menyebutkan bahwa jaringan Speedy memang
tengah terputus. Ada gangguan pada jaringan kabel optik. Jaringan ini rusak tidak hanya di Riau melainkan seluruh Sumatera.

"Jaringan kita memang sedang mengalami gangguan. Ini tidak hanya di Pekanbaru, tapi jaringan Speedy mengalami gangguan di seluruh wilayah Sumatera. Ada kabel optik yang mengalami kerusakan," kata Olin operator Telkom Pekanbaru saat dikonfirmasi detikcom melalui saluran telepon operator.

Namun Olin tidak dapat menjelaskan lebih rinci soal kerusakaan yang dimaksud. Menurutnya pihaknya tengah berusaha untuk memperbaiki sistem yang rusak. "Saya
tidak tahu pasti kerusakan itu ada di mana. Tapi yang jelas kami tengah memperbaiki," katanya singkat.

Para pengguna jaringan Telkomsel juga kecewa. Untuk mengakses internet lewat GPRS tidak dapat dilakukan. Begitu juga pengiriman SMS yang kerap gagal, sambungan telepon ke semua operator juga tulalit. Hingga Senin malam jaringan GPRS Telkomsel belum bisa dipergunakan.

Gangguan pada kabel optik ini diperkirakan sama dengan gangguan yang telah menyebabkan layanan BlackBerry sebagian operator seluler terganggu pada Senin (11/5/2009) siang. Belum bisa dipastikan apakah gangguan tersebut sudah diperbaiki atau belum. (wsh/wsh)





Hide Ads