Asia Pasifik tercatat memiliki lima dari sepuluh pasar telekomunikasi bergerak terbesar di dunia. Selain Indonesia, China dan India menduduki peringkat pertama dan kedua di Asia dan dunia dengan jumlah pelanggan 615,7 juta dan 346,8 juta.
Sementara Jepang yang di Asia posisinya bergeser jadi nomor empat, tetap dianggap sebagai kedelapan terbanyak di dunia. Peringkat lima Asia, Pakistan, juga tercatat masuk sepuluh besar dunia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jepang yang cuma berhasil menambah 5 juta pelanggan menjadi 105,8 juta makin dekat dengan Pakistan yang kini punya 89,9 juta. Di belakang Pakistan, Filipina yang menguntit dengan 68,1 juta juga terancam kalah posisi dari Vietnam yang tahun lalu berhasil menambah 30 juta pelanggan baru menjadi 67,2 juta.
Thailand yang kini memiliki 61,9 juta pelanggan dengan penambahan 9 juta pelanggan baru menduduki peringkat delapan. Di belakangnya, peringkat sembilan dan sepuluh, diduduki Korea Selatan dengan 45,6 juta pelanggan dan Bangladesh 45,2 juta.
(rou/wsh)