Presiden Direktur XL Hasnul Suhaimi menuturkan, saat ini jaringan 3G milik XL telah digunakan oleh 80 ribu pelanggan. Sekitar 35 ribu untuk mobile broadband dan 45 ribu untuk akses internet BlackBerry.
"Tahun ini kami rasa tidak perlu menambah frekuensi 3G jika tidak memungkinkan," sesal Hasnul di sela peluncuran XL Indonesia Berprestasi Award di Restoran Seribu Rasa, Jakarta, Selasa (17/3/2009).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski demikian, kapasitas sisa bukan berarti tidak terpakai. Kapasitas jaringan itu kerap dialokasikan untuk mengatasi lonjakan trafik panggilan suara yang terus meningkat sejak penurunan tarif. "Mudah-mudahan kami masih bisa bertahan," tukas Hasnul.
Pemerintah sendiri bersikeras harga tambahan frekuensi tetap Rp 160 miliar tahun ini. Sementara XL sendiri hanya berani menawar Rp 40 miliar atau hanya 25 persennya saja.
"Tahun ini kita belum bisa turunkan. Mungkin akan kita kaji lagi 2009-2010 mendatang," jelas Dirjen Postel Basuki Yusuf Iskandar. (rou/ash)