Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Komunitas Bahasa Ruby Ngumpul di Detikcom

Komunitas Bahasa Ruby Ngumpul di Detikcom


- detikInet

Jakarta - Bertempat di kantor detikcom, Sabtu (12/1/2008), tak kurang dari 30 orang yang tergabung dalam komunitas id-ruby@yahoogroups.com melakukan diskusi yang hangat. Ruby sendiri, seperti dijelaskan pada situs resminya versi Indonesia di www.ruby-lang.org/id, adalah salah satu bahasa pemrograman open source terkini yang fokus pada kesederhanaan dan produktifitas, dengan sintaks yang mudah dibaca dan ditulis.

Meski masih tergolong bahasa "angkatan baru", tepatnya dirilis ke publik pada 1995, bahasa Ruby yang merupakan single-pass intrerpreted languange tersebut telah memiliki penganut setia di Indonesia. Mailing-list id-ruby itu sendiri didirikan pada Mei 2001, dan kini telah beranggotakan 413 orang.

Dalam diskusi di kantor detikcom tersebut, peserta datang dari berbagai kalangan. Ada yang telah jauh menguasai berbagai bahasa pemrograman, ada juga sejumlah mahasiswa dari Universitas Gunadarma dan Universitas Bina Nusantara yang tengah menyusun skripsi menggunakan bahasa Ruby tersebut. Web framework yang berpondasikan Ruby, yaitu Rails, juga turut dibahas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berbagi pengetahuan dan pengalaman yang biasanya dilakukan di milis, selama kurang lebih tiga jam dari pukul 09.30 WIB s/d 12.30 WIB , dilakukan dengan penuh canda secara offline. Praktek hands-on ringan pun diberikan oleh sejumlah peserta yang telah lebih dahulu mumpuni dalam bahasa Ruby.

Bertindak selaku tuan rumah adalah Andry Huzain, Team Leader of Product R&D-Detikcom. Andry juga sempat memaparkan beberapa contoh kasus kehandalan bahasa Ruby untuk menangani kebutuhan sistem detikcom yang dituntut berkualitas tinggi.

(dbu/dbu)







Hide Ads