Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Gustav Bisa Jadi Tameng Spammer dan Situs Jahat

Gustav Bisa Jadi Tameng Spammer dan Situs Jahat


- detikInet

New Orleans - Badai Gustav yang terjadi belakangan ini di New Orleans, Amerika Serikat, menimbulkan banyak sekali korban, baik korban jiwa maupun korban materil. Untuk itu beberapa organisasi mengadakan penggalangan dana untuk membantu para korban.

Bencana alam seperti badai ini membuat orang ingin beramal dan memberi bantuan. Sadar akan hal tersebut, spammer dan situs jahat yang mengatas-nakamakan korban Gustav bermunculan.

Contohnya pada tahun 2005 saja saat bencana badai Katrina para spammer mengambil keuntungan besar dari sumbangan para donatur untuk korban Katrina.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tahun 2005 saat badai Katrina, ratusan situs-situs online bermunculan untuk dapat menarik para donatur, dan banyak diantaranya adalah situ-situs palsu. Tapi, saat ini lah waktu yang tepat untuk orang-orang yang ingin mendaftar sebagai penyumbang untuk lebih teliti dalam memilih tempat untuk menyumbang buat para korban Gustav," ujar Marcus Sachs selaku Director of SANS Internet Strom Center yang dikutip detikINET dari Softpedia, Rabu (3/9/2008).

Kini diketahui, domain-domain yang berhubungan dengan badai Gustav mulai banyak dibeli. Fenomena ini ditakutkan akan digunakan sebagai situs penjerat korban untuk mendonasikan uangnya ke pihak yang sama sekali tidak membutuhkan donasi.

Lebih lanjut dijelaskan, organisasi penampung donasi harus terlebih dulu mendaftar pada Komisi Perdagangan Federal Amerika Serikat.

Pemerintah mengimbau agar para donatur betul-betul memperhatikan organisasi apa yang menampung donasi tersebut. Perlu diperhatikan apakah organisasi tersebut terdaftar dengan mengecek, apakah nomor telepon organisasi itu terdapat di Better Business Bureau National Charity Report Index atau tidak. (/)







Hide Ads