Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
60 Miliar Spam Iklankan Obat Impotensi

60 Miliar Spam Iklankan Obat Impotensi


- detikInet

Jakarta - Rata-rata per hari ada 150 miliar spam yang dimuntahkan ke internet. Sekitar 4 dari setiap 10 spam, atau sekitar 60 miliar dari 150 miliar spam, mengiklankan obat anti impotensi untuk pria.

Demikian data Secure Computing Internet Threats Report terbaru yang dikutip detikINET dari Vnunet, Minggu (10/8/2008). Disebutkan, angka 150 miliar spam per hari menunjukkan kenaikan sekitar 280 persen dibandingkan periode yang sama di tahun 2007.

"Tahun ini kami melihat perkembangan yang sangat tajam, kenaikan spam mencapai 280 persen," ucap Mike Smart, Senior Product Manager Secure Computing untuk wilayah Eropa Timur Tengah dan Afrika. Puncaknya, papar Mike, adalah ketika pada tanggal 27 Maret 2008 ada 185 miliar spam yang terkirim dalam satu hari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut laporan tersebut, empat dari sepuluh spam yang masuk mengiklankan produk untuk mengatasi masalah pria di tempat tidur. Popularitas obat anti impotensi itu lalu diikuti dengan obat murah yang kemungkinan palsu.

Spammer pun makin kreatif dengan mengemas e-mailnya dalam bahasa yang berbeda. Jika sebelumnya hampir semua spam yang ada berbahasa Inggris, sekarang spam sudah beredar dalam berbagai bahasa. Bahasa yang paling populer adalah bahasa Jepang dan Jerman.

Dilaporkan pula bahwa kejahatan cyber semakin canggih dan banyak kriminal menggunangan serangan campuran. Hal itu dilakukan demi mengatasi software pelindung dan juga pengguna yang semakin pintar.

Waspadai kejahatan online, ikuti terus diskusinya di detikINET Forum
(wsh/wsh)




Hide Ads