Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Dari Jauh Hari
Olimpiade Beijing Sudah 'Disambut' Program Jahat
Dari Jauh Hari

Olimpiade Beijing Sudah 'Disambut' Program Jahat


- detikInet

Jakarta - Olimpiade 2008 Beijing belumlah resmi dimulai. Namun, berbagai pihak yang ingin memanfaatkan acara ini sudah beraksi dari jauh-jauh hari. Salah satunya adalah para dedemit maya.

Berdasarkan data perusahaan keamanan MessageLabs, sampai saat ini pihaknya telah menangkal 13 model serangan program jahat yang ingin mendompleng olimpiade. Uniknya, aksi serangan tersebut telah terdeteksi sejak 6 bulan lalu.

Dengan demikian, aksi dedemit maya tak lagi menunggu momentum pembukaan event ini yang sejatinya bakal dilaksanakan pada Agustus mendatang. Tetapi sudah dipersiapkan sejak jauh-jauh hari sebelum ajang empat tahunan ini resmi dimulai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti dikutip detikINET dari webitpr, Rabu (30/4/2008), para pelaku menggunakan e-mail sebagai sarana menipu calon korban. Beberapa subjek e-mail yang digunakan adalah 'The Beijing 2008 Torch Relay' dan 'National Olympic Committee and Ticket Sales Agents'.

Tak tanggung-tanggung, si pengirim bahkan mengaku dari Komite Olimpiade Internasional yang berbasis di Lausanne, Swiss. Padahal ketika dilakukan pelacakan, e-mail tersebut diketahui berasal dari alamat IP Asia Pasifik.

Alex Shipp, MessageLabs Senior Anti Virus Technologist & Imagineer mengatakan, serangan-serangan ini lebih ditujukan kepada kalangan organisasi. "Sebab, mereka memiliki data rahasia dan berharga, seperti militer dan organisasi pemerintah," tandasnya.

Mau diskusi soal virus, spam, spyware atau keamanan jaringan? Gabung saja di detikINET Forum!



(ash/ash)







Hide Ads