Facebook ala Korut Kalang Kabut
Hide Ads

Facebook ala Korut Kalang Kabut

Anggoro Suryo Jati - detikInet
Rabu, 01 Jun 2016 17:04 WIB
Foto: GettyImages
Jakarta - Situs tiruan Facebook di Korea Utara umurnya belum sampai seminggu. Namun situs dengan warna dasar biru dan putih ini sudah jadi korban peretasan.

Peretasnya adalah seorang remaja berumur 18 tahun asal Skotlandia. Andrew McKean -- nama peretasnya -- bahkan tak perlu bersusah payah dalam meretas jejaring media sosial tersebut.

McKean cukup mengklik tautan Admin di bagian bawah situs yang kemudian membawanya ke laman login. Di laman itu ia menebak username dan password untuk mengakses admin, yaitu 'admin' dan 'password'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah itu McKean mempunyai akses penuh untuk mengontrol situs tersebut. Dilansir Motherboard, Rabu (1/6/2016), ia mengaku bisa saja menghapus ataupun memblokir akun pengguna, mengganti nama situs, menyensor kata-kata tertentu dan mengatur iklan-iklan yang ditampilkan.

Peretasan ini bisa ketahuan karena McKean mengganti salah satu iklan yang muncul di laman situs tersebut, yang berbunyi 'Bukan aku yang membuat situs ini, hanya menemukan login-nya.. @mckeany_'. Ia juga mengubah nama situs ini menjadi 'Best Korea's Social Network'.

Setelah itu situs jejaring sosial tersebut tak bisa diakses, dan tak jelas apakah McKean masih memegang akses 'admin' situs tersebut. (asj/ash)