"Menurut data sampai dengan tahun 2011 lalu, sebanyak 3 juta serangan menyerang situs berdomain go.id saja. Dan ini bisa meningkat tiap harinya," terang Tifatul, saat membuka seminar 'Ketahanan Terhadap Serangan Cyber di Gedung BPPT, Jakarta, Selasa (17/7/2012).
Menteri menambahkan, peningkatan kewaspadaan terhadap keamanan di dunia cyber mutlak diperlukan pada saat ini. Karena tingginya penetrasi internet akan dibarengi dengan peningkatan volume ancaman itu sendiri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu ditambahkan oleh Ketua Id-SIRTII Rudi Lukmanto, serangan bisa terjadi dalam bentuk apa saja, termasuk malware. Jumlah malware yang 'gentayangan' di dunia cyber mencapai 5,5 miliar.
"Untuk Indonesia kita tidak punya data pastinya (jumlah malware yang beredar-red.). Namun yang jelas, setidaknya 40 ribu serangan cyber menyerbu Indonesia setiap harinya," tukasnya.
Adalah tugas Id-SIRTII menjadi garda terdepan dalam memonitoring semua serangan yang masuk ke Indonesia. Walau tetap dibutuhkan bantuan dari berbagai pihak.
(ash/ash)