Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Google 'Tendang' 21 Aplikasi Jahat di Android Market

Google 'Tendang' 21 Aplikasi Jahat di Android Market


- detikInet

Jakarta - Mulai maraknya aplikasi jahat yang bertebaran di Android Market memaksa Google bertindak tegas. Mereka pun 'menendang' 21 aplikasi di Android Market, yang dipandang membahayakan para pemakai smartphone 'robot hijau' itu.

Menurut Google seperti dilansir Mashable dan dikutip detikINET, Rabu (2/3/2011), aplikasi yang ditarik tersebut sesungguhnya mengandung malware atau program jahat. Tujuannya untuk mendapatkan akses root pada perangkat user, meraup data dan men-download lebih banyak kode tanpa sepengetahuan user.

Meski Google telah menghapus aplikasi jahat tersebut, yang sayangnya tak disebut daftarnya, namun sudah banyak user yang terlanjur mengunduh sebagian darinya. Menurut laporan, sekitar 50 ribu Android user kadung mengunduh aplikasi yang dipertanyakan ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aplikasi jahat kurang dikenali karena mereka kerap mencontoh aplikasi populer. Misalnya, ada aplikasi yang disebut 'Chess'. User yang mengunduhnya berasumsi bahwa ini adalah game catur, namun dia malah mendapat aplikasi yang berbeda.

Beberapa aplikasi yang dipandang mencurigakan contohnya Falling Down, Super Guitar Solo, Super History Eraser, Photo Editor, Super Ringtone Maker, Super Sex Positions, Hot Sexy Videos ataupun Chess.

Lalu bagaimana solusinya? Disarankan agar user selalu waspada kala mengunduh aplikasi tidak dikenal atau mencurigakan di Android Market. Perlu kiranya untuk membaca review dari user lain sebelum melakukan pengunduhan. (fyk/ash)





Hide Ads