Hal itu disampaikan Alfons Tanudjaya, analis antivirus Vaksincom, seperti dikutip detikINET, Senin (16/11/2009). Menurut Alfons, virus yang menyerang Facebook sedang getol-getolnya merajalela di internet.
"Celakanya pembuat virus ini sangat cerdik dan berhasil melakukan rekayasa pesannya sehingga pesan palsunya tidak hanya muncul pada email penerima saja, tetapi juga muncul pada aplikasi Facebook for Blackberry," ujar Alfons.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nah, untuk mendapatkannya pengguna diminta mengunjungi sebuah halaman web dan mengunduh sebuah program bernama updatetool.exe. Padahal program itu merupakan sebuah program jahat bernama Zbot yang akan membuat komputer korbannya menjadi pengirim spam.
Di halaman Facebook palsu tersebut pelaku kejahatan juga akan merekam email dan password yang dimasukkan. Alfons menyarankan pengguna yang nyaris tertipu untuk segera mengganti password Facebook mereka.
Satu hal yang menarik, ujar Alfons, sekilas situs Facebook palsu itu memang sangat mirip dengan aslinya. Apalagi alamat yang tertera di browser dimulai dengan facebook.com, meskipun kelanjutannya adalah nama situs lain.Β
Adanya tulisan Facebook.com di alamat situs bisa jadi akan mengelabui pengguna. Untungnya browser terbaru, seperti Mozilla Firefox, segera menandai situs ini sebagai upaya penipuan.
(wsh/wsh)