Meteor jatuh di Cirebon dalam durasi yang singkat pada Minggu malam (5/10). Inilah kronologi detik-detik meteor jatuh tersebut.
Peneliti Ahli Utama Pusat Riset Antariksa pada Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Thomas Djamaluddin membahas detil runtutan kejadian alam tersebut. Dalam penjelasan yang boleh dikutip detikINET, dia mengatakan rentang peristiwanya sekitar pukul 18.30-18.35 WIB.
Kronologinya adalah sebagai berikut:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Sekitar pukul 18:30 WIB, ada suara dentuman yang terdengar di sekitar Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Cirebon.
- Pukul 18:35 WIB, netizen mulai melihat ada objek seperti meteor atau bola api dengan catatan waktu tersebut.
- Pukul 18:39:12 WIB, ada data dari BMKG Cirebon (ACJM) yang mengindikasikan adanya getaran dengan azimut 221.
"Saya menyimpulkan itu adalah meteor cukup besar yang melintas memasuki wilayah Kuningan - Kabupaten Cirebon dari arah barat daya sekitar pukul 18.35-18.39 WIB," kata Thomas.
Ketika memasuki atmosfer yang lebih rendah, meteor ini menimbulkan gelombang kejut. Hasilnya adalah berupa suara dentuman dan terdeteksi oleh BMKG Cirebon pukul 18:39:12 WIB.
"Meteor jatuh di laut Jawa," pungkas Thomas.
Saksikan Live DetikSore:
(fay/rns)