Ilmuwan Prediksi Negara yang Masuk Final Piala Dunia 2022, Siapa?

Ilmuwan Prediksi Negara yang Masuk Final Piala Dunia 2022, Siapa?

ADVERTISEMENT

Ilmuwan Prediksi Negara yang Masuk Final Piala Dunia 2022, Siapa?

Aisyah Kamaliah - detikInet
Kamis, 24 Nov 2022 16:30 WIB
A replica of the FIFA World Cup trophy is pictured on the pitch during the opening ceremony ahead of the Qatar 2022 World Cup Group A football match between Qatar and Ecuador at the Al-Bayt Stadium in Al Khor, north of Doha on November 20, 2022. (Photo by Raul ARBOLEDA / AFP) (Photo by RAUL ARBOLEDA/AFP via Getty Images)
Ada lima negara yang memiliki persentase tinggi menjuarai Piala Dunia 2022. Foto: AFP via Getty Images/RAUL ARBOLEDA
Jakarta -

Ilmuwan memprediksi negara yang akan masuk final di Piala Dunia 2022. Mereka memperhitungkan dengan metode yang unik dan terbukti cukup akurat untuk kompetisi sebelum-sebelumnya. Ini bisa dicerminkan dari prediksi lima negara yang berpeluang meraih juara Piala Dunia 2022.

Piala Dunia 2022 digelar di Qatar dan bertepatan pada musim dingin. Dengan situasi ini, akan ada dampak yang cukup besar kepada para tim perwakilan negara-negara yang ikut kompetisi ini.

"Piala Dunia kali ini dibayangi banyak masalah etika dan sportif yang tidak bisa kita abaikan. Namun demikian, untuk alasan ilmiah, kami telah memutuskan untuk menggunakan pendekatan pembelajaran mesin kami, yang telah kami gunakan dengan sukses di turnamen sebelumnya, untuk membuat perkiraan probabilistik," kata Achim Zeileis dari Departemen Statistik University of Innsbruck dalam rilis media, sebagaimana melansir Study Finds.

Model Innsbruck Zeileis sebelumnya memiliki catatan baik. Model ini dapat memprediksi dengan tepat final EURO pada 2008, dan juara Piala Dunia dan Eropa (Spanyol) pada 2010 dan 2012.

"Selain masalah etika yang dibahas secara luas dari Piala Dunia ini, ini juga menimbulkan pertanyaan sportif yang sangat kritis: Pada bulan-bulan musim dingin, semua liga sepak bola utama di Eropa dan Amerika Selatan harus menghentikan jadwal pertandingan mereka yang biasa untuk mengakomodasi turnamen. Ini memberi tim nasional lebih sedikit waktu untuk bersiap dan para pemain lebih sedikit waktu untuk pulih sebelum dan sesudah Piala Dunia. Dikombinasikan dengan kondisi iklim yang ekstrem, ini juga meningkatkan risiko cedera," tambah Zeileis.

Setelah 100.000 simulasi berlangsung, mengikuti undian turnamen dan semua aturan FIFA, tim menemukan kemungkinan setiap tim maju ke putaran Piala Dunia sangat berbeda-beda. Begitu juga peluang mereka untuk memenangkan semuanya.

Argentina (11,2%), Belanda (9,7%), Jerman (9,2%), dan Prancis (9,1%) melengkapi lima negara teratas dengan peluang terbaik untuk memenangkan Piala Dunia 2022. Disusul Spanyol (7,5%), Inggris (7,4%), Belgia (7,2%), Denmark (6,5%), dan Portugal (5,5%) yang masing-masing memiliki setidaknya 1/20 kesempatan merebut gelar pemenang Piala Dunia 2022.

Untuk 22 negara lainnya, peluang mereka jauh lebih rendah. Semua tim ini memiliki peluang kurang dari 3% untuk memenangkan Piala Dunia, menurut simulasi ini. Contohnya Amerika Serikat, negara ini memiliki kemungkinan 0,6% untuk memenangkan Piala Dunia tahun ini.

Meskipun demikian, para peneliti mengatakan simulasi komputer tidak dapat dibandingkan dengan kehidupan nyata.

"Adalah sifat ramalan bahwa mereka juga bisa salah - jika tidak, turnamen sepak bola akan sangat membosankan. Kami memberikan probabilitas, bukan kepastian, dan probabilitas menang 15% juga menyiratkan probabilitas 85% tidak menang," jelas Andreas Groll dari Technical University Dortmund di Jerman.



Simak Video "Suasana Kafe Bernuansa Piala Dunia di Pinrang"
[Gambas:Video 20detik]
(ask/ask)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT