Ya Ampun, Ada lagi 'Ular Berkaki' di Riau

ADVERTISEMENT

Ya Ampun, Ada lagi 'Ular Berkaki' di Riau

Fitraya Ramadhanny - detikInet
Rabu, 02 Okt 2019 08:59 WIB
Penemuan baru 'ular berkaki' di Indragiri Hulu (KPBD Indragiri Hulu)
Jakarta - 'Ular Berkaki' kembali ditemukan di Riau. Kali ini kejadiannya siang hari, sehingga lebih mudah memastikan apakah itu kaki atau alat kelaminnya.

Setelah pekan lalu ramai soal 'Ular Berkaki' di Indragiri Hulu, tim Karhutla dari Kantor Penanggulangan Bencana Daerah (KPBD) Kabupaten Indragiri Hulu kembali menemukan bangkai 'Ular Berkaki'


"Ini jaraknya 100 meter dari lokasi yang kemarin. Jenis ular yang sama," kata Kepala Kantor Penanggulangan Bencana Daerah (KPBD) Kabupaten Indragiri Hulu, Agus Widodo kepada detikINET.

Lokasi penemuan ada di Kelurahan Sekip Hilir, Kecamatan Rengat. Ular ditemukan pada tanggal 25 September 2019, namun kali ini kejadiannya siang hari.


Petugas bisa mengamati bangkai ular ini dengan seksama. Tampak ularnya hangus akibat kebakaran hutan. Tubuhnya berwarna kecoklatan karena terbakar, di dekat bagian ekor ada dua organ yang mencuat keluar seperti kaki.

detikINET lantas membandingkan dengan gambar penis ular jantan atau hemipenes dari ular famili Trimeresurus sp. (Ular punai) yang habitatnya di hutan Sumatera. Rupanya ada kemiripan bentuk.

Ya Ampun, Ada lagi 'Ular Berkaki' di RiauOrgan seperti kaki dari bangkai ular pertama (dok KPBD Indragiri Hulu)
Ya Ampun, Ada lagi 'Ular Berkaki' di RiauItu adalah hemipenes atau penis ular Trimeresurus sp. atau ular punai (Research Gate)
Ya Ampun, Ada lagi 'Ular Berkaki' di RiauOrgan seperti kaki dari ular kedua (KPBD Indragiri Hulu)
Ya Ampun, Ada lagi 'Ular Berkaki' di RiauItu pun bentuknya sama dengan hemipenes atau penis ular Trimeresurus sp. atau ular punai (Research Gate)

Hal ini pun senada dengan argumen para pakar ular seperti ahli herpetologi LIPI Amir Hamidy, Ketua Yayasan Sioux Ular Indonesia Aji Rachmat, dan seleb petualangan Panji. Jadi bisa disimpulkan itu bukan kaki, tapi penis ular.


Ya Ampun, Ada lagi 'Ular Berkaki' di Riau


Simak Video "Kebakaran Hutan di California Meluas, 3 Ribu Warga Dievakuasi"
[Gambas:Video 20detik]
(fay/fay)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT