Sistem yang diciptakan di Institut Fraunhofer for Digital Media Technology ini berwujud kamera super kecil yang memantau gerakan mata. Saat mata mengantuk, kamera akan mendeteksinya dan memicu bunyi alarm agar pengemudi terjaga.
Dilansir Telegraph dan dikutip detikINET, Kamis (11/11/2010), kamera tersebut diatur sedemikian rupa agar mengikuti garis penglihatan mata, bahkan ketika kepala pengemudi tengah bergerak ke kiri atau kanan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun parameter yang digunakan untuk mendeteksi pengendara mengantuk atau tidak adalah garis penglihatan yang dipantau, posisi kelopak mata dan posisi kepala pengemudi.
Tim dari Institut Fraunhofer mengatakan, sistem yang mereka ciptakan bisa sangat bermanfaat untuk menurunkan angka kecelakaan lalu lintas akibat mengantuk. Nah, apakah Anda berminat? Jika ya, sepertinya Anda masih harus bersabar menunggu kehadirannya karena kamera pencegah kantuk ini baru tersedia di Jerman dan Eropa. (rns/fyk)