Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Review Produk
Review Honor X7d: HP AI Terjangkau yang Fiturnya Mirip Flagship
Review Produk

Review Honor X7d: HP AI Terjangkau yang Fiturnya Mirip Flagship


Aisyah Kamaliah - detikInet

Honor X7d
Honor X7d. Foto: Adi FR/detikINET
Jakarta -

Honor X7d masuk HP mid-range, tapi fitur AI yang disuguhkan bikin dia kelihatan lebih 'mahal'. Circle to Search sampai AI Subtitles dengan support dari AI Google Gemini bikin smartphone yang satu ini asik jadi teman chatting dan nonton YouTube.

Untuk harga Honor X7d, HP ini dibanderol Rp 4.499.000 saat peluncuran pada pertengahan Maret ini. Performa perangkat ini ditenagai chipset Qualcomm Snapdragon 685 yang dipadukan dengan RAM hingga 16 GB (8 GB fisik + 8 GB RAM Turbo) serta penyimpanan internal hingga 512 GB. Sistem operasinya MagicOS berbasis Android 15.

Selama beberapa minggu terakhir, detikINET berkesempatan untuk menjajal Honor X7d. Dari desainnya yang elegan, sampai kemampuan potretnya, berikut ini hasil review singkat kami.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Desain Elegan

Ada sejumlah variasi warna dari Honor X7d yakni Dessert Gold, Ocean Cyan, Meteor Silver, dan Velvet Black (seperti yang kami review). Dengan bodi yang polos dan clean, berbahan polikarbonat, permukaan HP ini halus banget. Honor menyebut mereka menggunakan teknologi micro-nano texture untuk mewujudkan ini.

Buat digenggam, HP ini nyaman. Dimensinya 166,8 mm X 76,8 mm dengan tebal 8,24 mm. Beratnya 209 gram, aman banget. Layarnya 6,77 inch dengan bezel standar, nggak tebal ataupun tipis.

Honor X7dHonor X7d. Foto: Adi FR/detikINET

Belum lagi ada IP65 dengan sertifikasi SGS-5-Star Drop Resistance, jadi HP ini diklaim bakal baja. Disebut-sebut, HP ini masih aman kalau terjatuh dari ketinggian sampai dua meter.

Kamera HP ini flat, rapi dengan desain kotak melengkung. Di sisi kanan terdapat tombol power yang bisa jadi fingerprint scanner, juga tombol volume.

Sementara di sisi kiri, ada 'AI Button'. Dengan klik sekali, detikINET bisa langsung membuka beberapa aplikasi, screenshot, flashlight, screen recorder, dan lain sebagainya.

Hasil foto Honor X7d.AI Button. Foto: Aisyah Kamaliah/detikINET

Kalau di bagian bawahnya, ada SIM Tray Non Hybrid. Dia Dual Nano SIM tanpa slot MicroSD. Ada speaker dan port USB-C.

Fitur AI

AI Button yang disematkan di Honor X7d bisa menampilkan berbagai opsi cerdas ketika ditekan beberapa saat. Sebut saja AI Caption/AI Subtitles saat menonton YouTube. Cukup ditekan beberapa saat saat menonton video, nanti akan muncul opsi 'AI Subtitles', 'Circle to Search', atau 'Favorites'.

Kami mencobanya saat nonton video YouTube The Sims 4, hasilnya teks otomatis muncul selama video berjalan. Prosesnya juga cepat.

Hasil foto Honor X7d.AI Subtitles saat nonton YouTube. Foto: Aisyah Kamaliah/detikINET
Hasil foto Honor X7d.Hasil AI Subtitles. Foto: Aisyah Kamaliah/detikINET

Kalau Circle to Search, ya tinggal dilingkarkan saja hal yang ingin kamu ketahui. Hasil pencarian dari Gemini AI akan muncul di layar bawah. Kamu bisa menggunakan fitur ini dari foto di galeri, YouTube, atau ketika membuka kamera HP.

Kamera

Honor X7d punya kamera selfie 8 MP, kamera utama 108 MP, dan kamera depth 2 MP. Fitur kameranya ada Night, Portrait, Pro, Dual View, Slow Motion, Panorama, sampai Time Lapse.

Kalau dari video, mungkin kemampuannya masih so, so. Akan tetapi, untuk foto, hasilnya cukup memuaskan dan lumayan tajam.

Ini dia beberapa contoh hasil foto menggunakan Honor X7d:

Hasil foto Honor X7d.Hasil foto Honor X7d jarak normal. Foto: Aisyah Kamaliah/detikINET

Hasil foto Honor X7d.Hasil foto zoom Honor X7d. Foto: Aisyah Kamaliah/detikINET
Hasil foto Honor X7d.Hasil foto Honor X7d. Foto: Aisyah Kamaliah/detikINET
Hasil selfie Honor X7d.Hasil selfie Honor X7d. Foto: Aisyah Kamaliah/detikINET

Kesimpulan

Untuk harga Rp 4 jutaan, Honor X7d sudah cukup oke. Apalagi fitur AI yang ditawarkan terbilang telah meliputi kebutuhan konsumen saat ini, contohnya Circle to Search sampai AI Subtitles.

Akan tetapi, dapur pacu yang digunakan Honor X7d harus diakui memang ketinggalan. Di saat ponsel di bawah Rp 3 jutaan sudah pakai chipset Qualcomm Snapdragon 685, mungkin seharusnya Honor X7d bisa menyematkan otak yang lebih tinggi performanya.

Kendati demikian, proses kerja HP ini tak diragukan. Tombol pada perangkat dimanfaatkan dengan maksimal sehingga memudahkan pengguna, apalagi kapasitas penyimpanannya besar yakni 512 GB. Baterainya pun besar dengan 6.500 mAh dual cell yang didukung 35W Honor SuperCharge.

Untuk kelasnya, menurut detikINET HP ini sudah termasuk yang unggul.




(ask/rns)






Hide Ads