Bagi yang doyan selfie dan fotografi, Oppo N3 rasanya layak dijadikan pilihan utama dalam memilih ponsel kamera. Apa alasannya? Langsung simak saja pengalaman detikINET saat menjajal suksesor dari Oppo N1 ini di Singapura.
Sebelum akhirnya diperkenalkan secara resmi di Marina Bay Sands, Singapura, ponsel ini memang sudah lebih dulu bocor pesifikasinya di internet. Jadi memang tak terlalu mengejutkan.
Namun demikian, ponsel ini tetap bikin 1.500 tamu undangan yang hadir di acara peluncuran ini penasaran untuk menjajalnya. Wajar saja, ponsel ini memang memiliki daya tarik tersendiri dalam inovasi kamera.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sama seperti N1 yang hadir setahun lalu, N3 juga mengandalkan fitur kamera berputar. Tapi bedanya, ponsel ini jauh lebih pintar karena kameranya bisa berputar sendiri secara otomatis.

Fitur auto rotate di N3 ini jadi lebih oke karena telah ditambahkan motor penggerak otomatis yang diberi nama Motorized camera.
Tinggal sentuh ke layar atas-bawah, maka kamera pun akan berputar secara otomatis hingga 206 derajat mengikuti objek foto yang telah dikunci. By the way, layar ponsel ini agak lebih kecil dibandingkan N1. Jika N1 menggunakan layar 5,9 inch, di N3 layarnya cuma 5,5 inch.
Kembali ke fitur kamera, Oppo N3 juga jadi lebih oke buat foto-foto karena telah dibenamkan kamera 16 megapixel dengan sensor 1/2.3" dan f/2.2 aperture dengan lensa yang telah disertifikasi Schneider Kreuznach.
Sementara dengan pixel 1.34 microns itu artinya kamera milik Oppo N3 juga lebih baik ketimbang Samsung Galaxy S5 dan jajaran Sony Xperia. Secara teori, ponsel ini lebih jago untuk kondisi minim cahaya.
Yang lebih menarik lagi dari kamera ponsel N3 ini, kemampuannya untuk berputar mengambil gambar panorama secara otomatis dengan stabil, serta kemampuannya untuk menghasilkan resolusi maksimal 64 megapixel. Cukup tekan tombol autopanorama, kamera pun bisa merekam video dari segala sisi.
Oppo N3 juga memiliki fitur slow shutter, ultra macro mode, after focus, manual control serta juga bisa mengambil gambar dalam bentuk RAW. Semua fungsi ini ada berkat fitur Ultra image 2.0.
Beautify mode untuk bikin foto jadi lebih cantik juga tersedia. Kerapatan pixel 401ppi yang ditawarkan juga setara dengan iPhone 6 Plus milik Apple.

Dalam acara peluncuran, Oppo turut mengundang fotografer kawakan Brian Derballa dari New York, AS. Derballa mengaku kagum dengan kemampuan kamera ponsel ini.
Menurutnya, kamera yang dimiliki Oppo N3 ini nyaris setara kemampuannya dengan kamera DSLR miliknya. "Bedanya, kamera DSLR harganya USD 5.000. Sementara N3 cuma USD 649 dan lebih gampang dibawa-bawa," katanya.
Jeroan Mantap
Menggunakan chipset Snapdragon 801 dengan prosesor quad-core Krait 400 dan RAM sebesar 2GB, menjalankan aplikasi di ponsel dengan ColorOS 2.0 berbasis Android Kitkat 4.4 ini tentu akan jauh lebih mulus.
Apalagi ponsel ini memiliki memori internal 32 GB serta baterai 3.000 mAh Li-Po yang bisa diisi ulang sampai 75% hanya dalam waktu 30 menit. Ini berkat teknologi VOOC Rapid Charge 2.0 yang diusungnya.
Dengan paduan bodi plastik dan frame stainless steel di sisi samping, serta bahan kulit yang membungkus kamera, ponsel dengan warna putih ini semakin nyaman digenggam dan terkesan jauh lebih elegan.
Di bagian belakangnya juga ada fingerprint scanner yang bisa dimanfaatkan untuk memutar kamera dengan cara menggesekkan telunjuk, selain juga bisa digunakan untuk mengenkripsi gambar.
Oppo juga memperkenalkan O-Click 2.0 sebagai aksesoris tambahan. Fungsinya kurang lebih masih sama dengan generasi pertama, bisa untuk remote shutter bluetooth saat mengambil foto. Selain itu juga berfungsi sebagai alarm untuk mencari keberadaan smartphone kita jika lupa diletakkan di mana.
Bedanya, aksesoris terbaru ini memiliki bentuk lebih besar. Sehingga dapat dipastikan mengusung baterai yang lebih besar pula sehingga memiliki battery life yang lebih lama.
Spesifikasi
Dimensi: 161.2 x 77 x 9.9mm
Berat: 192g
Display: 5.5" TFT touchscreen, 1,080 x 1,920 resolution, 401ppi, Gorilla Glass 3
Chipset: Snapdragon 801 MSM8974AA quad-core Krait 400 @2.3GHz, Adreno 330 GPU, 2GB RAM
OS: ColorOS 2.0 based on Android 4.4 KitKat
Kamera: 16MP Motorized camera with 4K@24fps video recording, rotasi 206-degree, f/2.2 aperture, infrared, Bluetooth remote control, RAW support
Storage: 32GB built-in, microSD card
Konektivitas: LTE, Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, A-GPS + GLONASS; microUSB 2.0
Baterai: 3.000mAh, VOOC rapid charging
Misc: Fingerprint scanner di bagian belakang (rou/fyk)