Kemendikbud Dorong Pengembangan Animasi Cimahi
Hide Ads

Kemendikbud Dorong Pengembangan Animasi Cimahi

Rachmatunnisa - detikInet
Kamis, 03 Mei 2018 09:58 WIB
Foto: CCA
Jakarta - Sebanyak 24 orang animator amatir terlihat tekun mengikuti pelatihan animasi yang bertempat di Simply Valore Hotel Kota Cimahi. Pelatihan tersebut merupakan kolaborasi Cimahi Creative Association (CCA) dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk meningkatkan kapasitas animator.

Dikatakan Kasubdit Seni Media Direktorat Kesenian Kemendikbud Tubagus Sukmana, kehadiran teknologi mengubah peran seni, sehingga seni digital seperti animasi menjadi sebuah keniscayaan. Hal ini ikut mengubah struktur organisasi di Kemendikbud yang khusus memberikan fasilitasi melalui subdit seni media.

Kemendikbud Dorong Pengembangan Animasi Cimahi Foto: CCA


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Indonesia perlu mengejar ketertinggalan untuk mensejajarkan diri dengan negara-negara animasi dunia. Kerja sama dengan CCA dalam memfasilitasi pelatihan, merupakan upaya untuk terus meningkatkan kemampuan animator agar mampu bersaing dan sejajar dengan animator global," ujarnya melalui keterangan resmi, Rabu (2/5/2018).

Para peserta yang mengikuti pelatihan, sebelumnya sudah melewati proses seleksi portfolio. Mereka yang beruntung, berkesempatan dilatih para animator senior Indonesia yakni Erwin Budiono, Sumanti, Masagung Darajatun, dan Esca Rizkia.

Dijelaskan Tubagus, selain pelatihan animasi di CCA, Subdit Seni Media Kemendikbud juga memfasilitasi pelatihan di tiga tempat lainnya, yakni pelatihan kolaborasi seni pertunjukan dengan art digital di Studio Banjarmili Jogjakarta, digitalisasi bunyi-bunyian alat dan hasil pertanian untuk menjadi seni di Jatiwangi Art Factory Majalengka, serta pelatihan 3D painting dan Street Art di Studio Hanafi Depok.

"Kerja sama Subdit Seni Media dengan komunitas-komunitas dibangun karena komunitas mengetahui kebutuhan, jaringan, dan Pasar. Sehingga kegiatan menjadi tepat sasaran," kata Tubagus.

Pada kesempatan yang sama, Ketua CCA Rudy Suteja menyoroti tentang pentingnya membangun ekosistem di industri animasi Indonesia. Dikatakannya, hal ini sangat perlu dan mendesak, agar setiap stakeholder industri animasi memainkan perannya dengan optimal.

"Pemerintah saat ini telah membuat kajian ekosistem industri animasi, namun perlu kembali duduk bersama dengan seluruh stakeholder, agar industri animasi cepat berkembang, mengingat potensinya yang luar biasa besar," tutupnya.

Kemendikbud Dorong Pengembangan Animasi Cimahi Foto: CCA


Seperti diketahui, Cimahi adalah satu-satunya kota yang punya keunggulan di bidang animasi. Konten digital creative pun menjadi garapan utama komunitas CCA di Cimahi ini.

Untuk itu, CAA rajin menggelar berbagai workshop animasi gratis untuk menumbuhkan bakat-bakat animator. Para pengajarnya, para dedengkot yang merupakan instruktur profesional serta penggerak animasi di Cimahi.

CCA kerap mendapat kunjungan siswa, atau dijadikan tempat magang dan workshop bagi mereka yang ingin belajar animasi. Hal istimewa lainnya dari CCA, komunitas ini tak hanya membagi ilmu secara gratis, tetapi juga sekaligus merupakan inkubasi bisnis di bidang kreatif terutama telematika dan digital kreatif. (rns/fyk)