Pengganti TikTok, RedNote Posisi Teratas di App Store
Hide Ads

Pengganti TikTok, RedNote Posisi Teratas di App Store

Josina - detikInet
Rabu, 15 Jan 2025 20:05 WIB
EDMONTON, CANADA - APRIL 28:
An image of a woman holding a cell phone in front of the Tik Tok logo displayed on a computer screen, on April 29, 2024, in Edmonton, Canada. (Photo by Artur Widak/NurPhoto via Getty Images)
Foto: NurPhoto via Getty Images/NurPhoto
Jakarta -

Dalam hitungan hari aplikasi TikTok di Amerika Serikat akan resmi diblokir. Hal ini pun membuat pengguna TikTok di AS mencoba beralih ke aplikasi buatan China lainnya.

Adalah RedNote, yang bahkan sebelumnya tidak populer namun aplikasi tersebut telah menempati posisi teratas di toko aplikasi Apple dan Google.

Dilansir detiKINET dari Engadget, Rabu (15/1/2025) RedNote atau Xiaohongshu, adalah platform media sosial yang mirip dengan TikTok dengan konsep video pendek vertikal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aplikasi RedNoteAplikasi RedNote Foto: SOPA Images via Getty Images

Saat ini, RedNote berada di posisi pertama di toko Apple App Store sedangkan di Google Play STore berada di posisi ke-34.

Kepopuleran RedNote ini dimulai setelah banyak kreator di AS berbagi postingan di TikTok tentang pengalaman mereka menggunakan RedNote.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, di RedNote, sejumlah kreator telah berbagi video tentang menyambut 'pengungsi TikTok' ke dalam layanan ini.

Aplikasi RedNote dibuat sangat mirip dengan TikTok dari antarmukanya hingga pengaturannya. Namun, karena sebagian besar aplikasi ini masih menggunakan masih berbahasa China jadi agak sulit untuk digunakan pengguna baru.

Namun, sudah ada beberapa kreator yang mulai berbagi cara di TikTok untuk menjelaskan bagaimana menggunakan RedNote dari mulai mendaftar hingga mengubah bahasa China menjadi bahasa Inggris.

Meskipun nama RedNote seperti muncul tiba-tiba, namun aplikasi ini sebenarnya sudah populer di China selama bertahun-tahun dan dianggap menjadi pesaing Douyin milik Bytedance dan raksasa e-commerce Alibaba, dengan sekitar 300 juta pengguna.




(jsn/fay)